Примерное время чтения: 5 минут
121

Гни свою линию!

Мы продолжаем рассказывать об основных положениях книги американского психолога Джона Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры".

В прошлый раз мы говорили о том, как просить правильно мужчин о какой-либо помощи, и о том, как эту помощь принимать. Сегодня поговорим о спорах.

"Как ты мог?!"

МУЖЧИНЫ спорить не любят. Не потому, что мы "качаем свои права", а потому, что любое наше антинежное и антивосхищенное выражение лица посылает ему сигнал о нашем недовольстве им. И он тут же начинает защищаться (то есть спорить), пытаясь представить дело, будто это мы не правы, а не он. Обвиняя нас, он оправдывает себя.

А для женщины вообще ничего обиднее нет! "Чего ты обижаешься, что я за тобой не заехал? Что я мог сделать: были такие пробки!" - говорит он, намекая на то, что у него были веские причины не выполнить обещанное, а у вас - напротив, никаких причин нет, чтобы затаить на него обиду. И если вы ее затаили - дура вы набитая, не ценящая его, золотого-бриллиантового.

И выход тут один - не обижаться. Если, конечно, в ваши планы не входит покинуть сегодня этого мужчину раз и навсегда. Поэтому давайте посмотрим, как можно трансформировать наши претензии в более действенный и понятный для наших вторых половин вид. И запомните важную деталь: чем более риторический вид приобретает ваше обвинение, тем быстрее мужчина уйдет в глухую оборону и начнет оправдываться.

Критика губительна для мужчины марсианина (мы уже говорили об этом в прошлые разы), потому что ему сразу начинает казаться, что вы не цените другие усилия. И перестает оказывать поддержку вам. Меньше обижайтесь!

Молчание - золото

"ДОБРАЯ" традиция во многих семьях - женщина считает, что чем больше у мужа будет чувство вины, тем скорее он что-то для нее сделает. Это так - процентов на 10. Но остальные 90% мужчин чувствовать себя виноватыми не любят и будут скорее бежать от этого ощущения.

А если к тому же он будет понимать, что виноват именно перед ВАМИ, - то, скорее всего, бежать будет от вас.

Как дать мужчине почувствовать, что он виноват, мы знаем очень хорошо. Стоит его попросить о чем-то (например, сходить в магазин), как тот начинает недовольно бурчать. Мы тут же обрушиваем на него весь свой гнев на тему "весь дом на мне, никто и чашки чая не нальет" и, поджав губы, сами идем за хлебом и кефиром.

А теперь, по Джону Грею, попробуйте иную тактику. Умение проявлять разумную настойчивость, обращаясь к мужу за помощью, состоит в том, чтобы сделать паузу после того, как просьба высказана. Дайте вашему супругу возможность преодолеть внутреннее сопротивление. Не выражайте неодобрения по поводу его ворчания. До тех пор, пока вы будете сохранять молчание, у вас есть шанс получить поддержку. Но если вы нарушите его, шанс может быть упущен.

Не зная этого важного постулата, многие из нас нарушают паузу такими "гордыми" репликами (и все портят!):

  • Забудь об этом.

  • И ты мне это говоришь? Я столько делаю для тебя!

  • Разве я много прошу?

  • У тебя это займет всего лишь 15 минут.

  • Ты меня страшно разочаровал и обидел.

  • Ты хочешь сказать, что не сделаешь это для меня? Почему ты не можешь это сделать?

И так далее. Начинается спор, женщина пытается убедить мужчину, что он должен выполнить ее просьбу... Сделает он это или нет, в следующий раз слова своей боевой подруги он встретит с еще большим сопротивлением.

Правильнее будет дождаться (дав мужу вволю побурчать - он быстрее прекратит, если вы оба будете знать, что у него есть ВЫБОР) его реакции вроде:

  • А почему ты не можешь это сделать?

    Узнаете? Те же риторические вопросы. Не поддавайтесь на провокацию и не отвечайте. Или отвечайте, но только коротко и когда это действительно нужно. Мягко дайте понять, что ваши дела так же важны, как и его. Помните, мы говорили об "ограничении жертвенности"? Вот-вот. Теперь снова повторите просьбу.

    Не пытайтесь его убедить. Просто мягко и без намека на истерику и повышение тона ("А почему я должна это делать? Мне тоже это не надо! Ну и пожалуйста, пусть это будет несделанным! Потом попросишь то-то и то-то, а его нет" - и т. д.) гните свою линию.

    И главное: если он все равно отказал, учитесь спокойно воспринимать отказ. Без "наездов" и недовольства. На его "нет" отвечайте: "Ну ладно". Он запомнит ваше доброжелательное отношение и в следующий раз с большей охотой выполнит просьбу, не мучаясь чувством вины.

    Кстати

    ЖЕНЩИНЫ часто жалуются, что мужчины их не слушают. Почему так происходит? Ответ нашли ученые. Выяснилось, что мужчинам труднее расслышать сказанное женским голосом, потому что мужской мозг обрабатывает информацию, воспринятую на слух, в разных зонах. За понимание женских интонаций отвечает та его часть, которая задействована также в восприятии музыки, которую слышать труднее, чем мужской голос. Женский голос признан более сложным из-за разницы в размерах и форме голосовых связок и большей мелодичности, он состоит из более сложного комплекса звуковых частот.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно