Примерное время чтения: 6 минут
163

Твое здоровье

На вопросы отвечала к. м. н., врач Медицинского женского центра Люсине ВАРДАНЯН

Народные приметы

Существует множество народных примет, связанных с беременностью. Например, по форме живота можно узнать пол ребёнка, не прибегая к УЗИ (живот "огурчиком" - мальчик, круглый - девочка). Или, к примеру, тёмная полоска, идущая вниз от пупка, - признак беременности. А в деревнях говорят, что во время беременности у женщины должен выпасть один зуб. Так ли это на самом деле?
Елена Пичугина, Красноярский край

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, тёмная полоска, идущая от пупка по средней линии живота, характерна для беременности. Это связано с гормональными изменениями, происходящими в женском организме во время вынашивания плода. Тёмные пятна могут появиться также на лбу, на щеках. Они обычно постепенно исчезают после родов.

Что касается формы живота, это всего лишь миф. Но в нём есть своя логика. Если будущий малыш - девочка, то в организме матери должно быть больше эстрогенов, женских половых гормонов, а следствием их воздействия являются и более сглаженная талия, и более уплощённый живот.

Выпадение зубов во время беременности - это индикатор дефицита кальция в организме женщины. Это можно считать вполне естественным, так как плод формируется, используя кальций из организма матери. Поэтому беременная должна обязательно принимать препараты кальция для восполнения его дефицита.

ПОЧЕМУ Я ПОГЛУПЕЛА?

Я сейчас на 4-м месяце беременности, окружающие говорят, что я изменилась: внимание рассеянное, отвечаю невпопад, словно поглупела. Да я и сама замечаю, что забываю многое, стала заторможенной и невнимательной. Это нормально? Почему так происходит?
Татьяна О., Краснодар

НИЧЕГО необычного не происходит. Такие изменения связаны с глобальной гормональной перестройкой в материнском организме. Если вы заметили, что стали рассеянной, невнимательной, советую подольше спать, слушать приятную музыку, читать лёгкие книжки, чаще бывать на свежем воздухе, принимать поливитамины, посещать интересные для вас места, например, ходить в гости, на выставки и концерты, хорошо иногда пройтись по магазинам, побаловать себя какой-нибудь вещью. Одним словом, расслабляйтесь. Не заваливайте себя работой, не напрягайтесь. Постепенно ваше состояние станет более стабильным. Когда на свет появится малыш, всё снова придёт в норму. Ну и конечно, всегда находитесь под наблюдением акушера-гинеколога. Он вовремя оценит ваше состояние и исключит какие-либо заболевания. Они могут впервые проявиться из-за беременности, которая в этом случае - провоцирующий фактор.

МНЕ НЕЛЬЗЯ РОЖАТЬ...

Мне 36 лет, у меня двое замечательных детей. В обоих случаях роды проходили очень тяжело, с многочисленными осложнениями. Врачи не советуют мне больше рожать, так как это опасно для моего здоровья, и советуют сделать стерилизацию. Что это за процедура, безопасна ли она?
Ирина, Иваново

РАНЬШЕ существовало всего два метода необратимой стерилизации: хирургическая (лапароскопическая) стерилизация маточных труб и мужская стерилизация, которая называется вазэктомией. Трубная стерилизация - это операция (проводится под наркозом), при которой перевязывают или накладывают крохотные клипсы на маточные трубы, после чего сперматозоиды не могут проникнуть к яйцеклетке.

Стерилизация показана в случаях, когда повторная беременность угрожает жизни женщины: по состоянию её здоровья, после множественных родов, тяжёлых осложнений или кесаревых сечений.

В некоторых случаях, когда женщина не может сама забеременеть и обращается к искусственному оплодотворению, во избежание наступления внематочной беременности ей также может быть показана стерилизация маточных труб.

С одной стороны, лапароскопическая стерилизация маточных труб - высокоэффективный необратимый метод контрацепции, но с другой - этот метод имеет ряд недостатков: пребывание в стационаре в течение нескольких дней, возможные клинические проявления, характерные для послеоперационного периода, и вероятность послеоперационных осложнений.

В настоящее время появился новый метод необратимой контрацепции - гистероскопическая стерилизация маточных труб способом ESSURE. Во время процедуры ESSURE через влагалище с помощью гистероскопа в каждой маточной трубе устанавливаются маленькие гибкие микроспирали.

Микроспираль ESSURE сделана из материалов, много лет успешно используемых во время хирургических операций на сердце и других органах.

Преимущества этой процедуры очевидны:

  • ESSURE оказывает менее травматичное воздействие на женский организм. Процедура может быть выполнена без общего наркоза;

  • не требует разреза кожи, следовательно, не оставляет шрамов;

  • не требует длительного периода восстановления. Процедура длится менее 30 минут;

  • нет необходимости пребывания в стационаре, процедура проводится в амбулаторных условиях.

После проведения процедуры в течение трёх месяцев вы должны будете использовать другие методы контрацепции, так как этот период необходим как для завершения процесса рубцевания в маточных трубах, так и для проведения контрольного осмотра, чтобы доктор удостоверился в правильном расположении микроспиралей.

Медицинская стерилизация производится в соответствии с законодательством РФ об охране здоровья. Данный метод контрацепции является необратимым, поэтому для процедуры требуется письменное согласие женщины.

Гистероскопическая стерилизация маточных труб методом ESSURE проводится только у нас, в Медицинском женском центре. Мы будем рады вам помочь.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Врачи советуют бросать курить за 3 месяца до зачатия ребёнка. Я же, к сожалению, беременность не планировала. О том, что жду малыша, узнала на 4-й неделе. Подруги говорят, что теперь резко бросать курить нельзя. Правда ли это?
Алёна, 27 лет, Москва

ВАШИ подруги заблуждаются. Курение вредно как для вашего здоровья, так и для здоровья будущего малыша. Когда вы резко бросаете курить, вопрос состоит только в том, сможете ли вы адаптироваться к новой ситуации и не поддаться искушению закурить вновь. Но в данном случае, я уверена, вредная привычка не возьмёт над вами верх: осознание того, что вы наносите вред ребёнку, должно остановить вас. Теперь вы в ответе не только за себя. Выбор достаточно прост: здоровый ребёнок или сигареты.

Известно, что курение во время беременности может привести к гипотрофии плода (задержка в развитии и росте), так как малыш не получает достаточно кислорода и питательных веществ, к нарушениям в свёртывающей системе крови, увеличивает риск преждевременных родов, синдрома внезапной смерти новорождённого. Мой совет: не просто откажитесь от курения, но и постарайтесь избегать накуренных мест.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно