Примерное время чтения: 4 минуты
306

Солнце - в радость!

Начинается сезон отпусков и поездок к морю и жаркому солнцу. Кто из нас не мечтает получить от отдыха и отличное настроение, и красивый загар! О том, как загорать грамотно, какими средствами пользоваться и как после поездки сохранить смуглый оттенок надолго, расскажет косметолог-дерматолог Наталья БЕЛОБОРОДОВА.

Что с собой брать?

В ДОРОЖНОМ наборе для отдыха должен быть комплект из средства для защиты от солнечных ожогов, для загара (лучше, если это крем, молочко или эмульсия на обезжиренной основе), средства после загара (лосьон или молочко, которые смягчат, успокоят покрасневшую кожу и укрепят загар. Многие задаются вопросом, усилит ли эффект крем-автозагар. Следует помнить, что от ожогов он не защищает. Единственный плюс (если крем качественный) - загар с ним ляжет лучше.

Когда лучше загорать

ЛУЧШЕ всего загорать, когда солнечные лучи малоактивны. Утром - до 10 часов, вечером - после 16-17. Время с 12 до 17 часов лучше провести в тени - в эти часы самый большой риск обгореть.

Сколько быть на солнце

СМУГЛЫМ можно почти не бояться. Если загораешь в "правильные" часы, то при наличии на коже защитного крема можно не уползать в тень. Натуральным блондинкам и рыжеволосым со светлой кожей нужно быть предельно осторожными: соблюдать "технику безопасности" и загорать не более 15 минут.

Тем, у кого на теле много родинок, лучше не появляться под солнцем дольше, чем на 10 минут. Особенно в жаркий сезон под палящими лучами в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Кипр, Египет и т. д.

Что такое SPF?

ЭТИ буквы есть на упаковках средств защиты от "перезагара". Они показывают, как долго можно находиться на солнце, чтобы не сгореть. Для нормальной кожи оптимальное время нахождения на солнце - приблизительно 15 минут. Если на тюбике стоит, к примеру, цифра "6", то это значит, время загара можно продлить в шесть раз от десяти, что равняется одному часу. За это время кожа не обгорит. SPF может быть с коэффициентом от 2 до 20. Защиту надо наносить за 30 минут до начала загара. Особо важно оградить от солнца лицо, шею, грудь и ладони. И не забыть про губы, потому что в отличие от кожи у них нет своего защитного слоя.

Удержать загар на теле

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ лосьоном или молочком после загара. Они смягчают и успокаивают воспаленную кожу, снимают красноту и раздражение и, главное, укрепляют загар. В них чаще всего содержатся экстракты алоэ для смягчения кожи, рапсовое масло, для того чтобы снять раздражение, масло миндаля, масло какао и другие полезные ингредиенты.

После загара кожа cтановится суше. Поэтому в первую очередь ей необходимо интенсивное увлажнение. Увлажняющие средства нужно наносить после душа тонким слоем, тщательно втирая.

На лице загар можно сохранить с помощью натуральных продуктов. Смешать яичный желток с двумя кофейными ложками оливкового масла и пятью каплями эфирного масла моркови. Держать на коже 20 минут. Смыть специальным тоником. Его рецепт: в пол-литра кипятка засыпать три чайные ложки заварки и настоять 20 минут. Потом добавить сок половины лимона. После тоника наносите на лицо особый крем, который тоже можно приготовить дома. На водяной бане нужно подогреть 10 г вазелина и 20 мл оливкового масла. В снятую с огня смесь добавить свежевыжатый сок двух морковок и взбить миксером. Хранить в холодильнике.

Солярий тоже может стать вашим помощником. Достаточно один раз в неделю посещать его на 10 минут, и ваш естественный загар будет закреплен.

Сохранить загар можно и при помощи правильно подобранного рациона. Надо налегать на морковный и абрикосовый соки, есть фрукты, особенно арбузы и манго.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

• Если у вас жирная кожа с воспалениями и прыщами, то вам больше подходит гель, поскольку в нем меньше масел. А если кожа сухая - кремы или молочко.

• После плавания в море необходимо принять душ, чтобы смыть соль, "благодаря" которой солнце сильнее въедается в кожу.

• Плавать лучше в отведенное для загара время. Даже на глубине полметра солнечные лучи способны обжечь кожу.

• Косметика и парфюм могут спровоцировать появление пигментных пятен на коже.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно