Примерное время чтения: 8 минут
754

Жена-командир премьер-министра...

Был солнечный августовский день. В розарии прогуливалась парочка влюбленных. Вдруг небо затянуло облаками, стала мелькать молния. Джентльмен и его спутница быстрыми шагами направились к деревянной беседке, чтобы укрыться от ненастья. Одна крупная капля гулко упала на блестящую спинку ползущего по дорожке жука. В этот момент красавице пришла в голову мысль: "Если жук доползет до трещины и он не сделает мне предложение, то не сделает уже никогда..."

РОБКИЙ молодой человек все же произнес заветные слова и получил в ответ "да". Его звали Уинстон Черчилль. Через пару лет его будет боготворить вся Великобритания и уважать весь мир...

Неуспех у женщин

ЧЕРЧИЛЛЬ вошел в историю как один из выдающихся политиков XX века, бессменный премьер-министр туманного Альбиона. Но о его личной жизни известно очень мало. Родившись в аристократической семье, Уинстон получил все привилегии, полагающиеся благодаря происхождению. Однако это вовсе не сделало его детство и юность счастливыми. Школьные годы, которые он провел в интернате, стали для него самым неприятным и безрадостным временем. Только поступив на военную службу в академию Сэндхерст, Уинстон наконец-то почувствовал, что он на своем месте.

Мужское воспитание и характер Черчилля не способствовали его успеху у женщин. Неудивительно, что у Уинстона не было большого опыта в любовных делах. Все знакомые будущего премьер-министра отмечали, что в общении с дамами он был неуклюж, неповоротлив. Этот властный, сильный человек терялся в присутствии девушек, часто не мог вымолвить и слова. Кроме того, у молодого аристократа был еще один недостаток: он не любил танцевать. А ведь в те времена танцы считались чуть ли не единственным способом познакомиться с леди из высшего общества. Проблемы возникали у Уинстона не только с нежным полом, но и с людьми из его окружения. Черчилль сам признавал, что он чересчур сдержан. "Меня часто не хватает на те маленькие знаки внимания, которые делают дружбу такой теплой и сердечной", - говорил он. Одним из первых серьезных увлечений Уинстона стала леди Памела Плауден.

Индия... Девушка в светлом платье. Она смотрела на небо, запрокинув голову, в ее зрачках отражались облака. Юная дочь английского резидента Памела поразила его своей красотой. И он впервые в жизни решился на ухаживания, пусть даже несмелые. Но... девушка отвергла чувства будущего политика.

Уж кто не горевал, что Уинстон "получил отставку", так это его друзья. Они полагали, что мисс Плауден не составила бы ему хорошую партию. В обществе у нее сложилась репутация капризной и непостоянной барышни. Но разве может слышать голос разума влюбленный мужчина? Конечно, он был не согласен с друзьями. В одном из писем к родным есть такие слова: "Это именно та женщина, с которой я мог бы прожить долго и счастливо".

Он был старше ее, она была хороша...

...ГОДЫ шли, а Уинстон все не хотел расставаться с холостяцкой жизнью. Видно, сыграла свою роль душевная рана из-за отказа мисс Плауден. Черчилль перенес все свое внимание на карьеру. Но однажды судьба преподнесла ему сюрприз, решив свести с прелестницей Клементиной Хозье. Уинстон повстречал ее на лондонском балу в Крю-Хаусе. Клементина была дочкой одной из приятельниц матери Уинстона. Когда девушка была представлена Черчиллю, он повел себя крайне скованно - едва взглянул на нее и не вымолвил ни слова. Даже не пригласил танцевать. Тогда Клементина приняла приглашение на танец другого кавалера. На этом и закончилась первая встреча Уинстона и Клемми. Но они разошлись, чтобы встретиться вновь. Через четыре года.

Черчилль и леди Хозье пересеклись на обеде у миссис Хелиер, тетки Клементины. Уинстон не попал бы на этот прием, если бы не его секретарь Эдди Марш. Он буквально вытащил Черчилля из ванны и уговорил пойти на обед. Клементина, кстати, тоже никуда не собиралась, так как у нее не было подходящего наряда. Кроме того, она долго не могла найти свои бальные перчатки... И все же звезды на небе сложились в пользу этой пары.

Вторая встреча будущих супругов прошла намного лучше первой. Черчилль к тому времени уже стал достаточно известным политиком и научился обходительности. В течение пяти месяцев он добивался расположения девушки. Пока наконец 11 августа 1908 года не произошла трогательная сцена в беседке блейнхемского парка - Черчилль сделал предложение руки и сердца.

Молодая пара решила назначить свадьбу на сентябрь.

Их венчание стало большим светским событием в Лондоне. Черчилль и Клементина сказали друг другу "да" в церкви Святой Маргариты в Вестминстере. В светской тусовке потом еще долго вспоминали прекрасное платье невесты. Белый атлас падал к ее ногам крупными складками. Она была обворожительна. Уинстон подарил избраннице бриллиантовые серьги, которые она надела в день венчания. Многие вспоминали, что даже на своей свадьбе Уинстон был верен политике. Перед церемонией, увидев министра финансов Ллойд Джорджа, он отвел его в сторону и начал с жаром обсуждать какие-то серьезные вопросы, которые не терпели отлагательства.

Кроме прочих отличий Уинстона и Клементину разделяла разница в возрасте. Когда они поженились, ему было 33 года, а ей - 24. И все же ни возраст, ни расхождение в характерах не помешало им жить счастливо. Ведь это был брак по любви.

Свой медовый месяц молодожены провели в Италии. А после возвращения из-за границы поселились в особняке на Экктон-стрит в Лондоне. Этот дом и стал фамильной резиденцией Черчиллей. Холостяцкая квартира Уинстона, конечно же, не подходила для семейного жилья. Но ему предстояло отказаться не только от старой квартиры, но и от старого образа жизни. Это оказалось сложнее всего.

"Кролик", "Котеночек..."

ЧЕРЧИЛЛЬ и Клементина были людьми абсолютно разными. Эта пара подтверждала старую истину о том, что противоположности притягиваются. В обществе все признавали, что Клементина - девушка, одаренная не только исключительной красотой, но и необычайным умом. Поэтому ей прощали излишнюю требовательность, строгость. Она отличалась рассудительностью, трезво оценивала проблемы. А вот ее избранник, наоборот, был весьма ветреным. Он никогда не пытался строить грандиозные планы на будущее, прописывая каждый шаг. Уинстон считал, что ему и так обеспечена победа. Такая уверенность вызывала негодование у Клемми. Супруга ненавидела и любимую игру Черчилля - рулетку. Каждый раз, когда муж отправлялся за игральный стол, она расстраивалась.

Плодом этой любви стали дети. Первой в 1909 году родилась Диана. Через два года на свет появился Рандольф, затем Сара, Мэриголд. А самой младшей стала Мэри. Каждому ребенку в семье давали ласковое прозвище. Например, Диана была Котеночком, Рандольф - Кроликом. Супруги и друг другу придумали трогательные имена. К Уинстону жена иногда обращалась - Мистер Паг, а он с любовью называл ее Кошка.

Клементина была единственным человеком, который мог совладать с буйным характером Черчилля. С годами он становился все более вспыльчивым, впадал в затяжные депрессии. Но в ее присутствии преображался. Великий политик чувствовал, что в лице Клемми он нашел не только жену, но и настоящего друга, соратника. Об особой духовной связи супругов знали все. Во время Второй мировой Черчилль лежал в Каире больной, эмоционально истощенный, и английское командование не нашло лучшего решения, как послать в Англию за Клементиной. Все были уверены, что только она сможет ему помочь. Как ангел с небес, она спустилась с самолета ВВС Великобритании и сразу же ринулась на помощь мужу. Когда до президента США Рузвельта дошли новости о приезде Клементины в Каир, он отправил Черчиллю такую телеграмму: "Сердечный привет Клемми! Я успокоился, узнав, что при Вас теперь Ваш командир".

Черчилль прожил долгую и яркую жизнь. Его жена была с ним до последнего дня. И в горе, и в радости. Она всегда проявляла живой интерес к тому, что делал ее муж. Клемми участвовала даже в создании мемуаров Черчилля, но не как писатель, а как критик. Прочитав первый том, она раскритиковала Уинстона за обилие ненужных деталей и подробностей, которые он ввел в текст. И хотя Черчилль долго сопротивлялся, но все же согласился, что его сочинения нуждаются в редакторской правке. И сегодня только благодаря Клементине мы имеем мемуары великого политика в том виде, в котором они изданы.

Миссис Черчилль до последнего защищала своего мужа от чужих нападок и издевательств. Когда в честь 80-летия Уинстону подарили кошмарный портрет кисти Грэма Сазерленда, она собственноручно уничтожила картину. Ведь, по ее словам, Сазерленд изобразил ее супруга в виде "распухшего жестокого монстра". Она отказала и Сальвадору Дали, который также хотел запечатлеть Черчилля на холсте.

30 января 1965 года Черчилль покинул свою Клементину. Он умер в возрасте 90 лет, успев отметить золотой юбилей свадьбы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно