Примерное время чтения: 5 минут
100

ЕГЭ. Альтрнативы нет

Недавно на коллегии Министерства образования были подведены окончательные итоги эксперимента по введению единого государственного экзамена по результатам этого года. Определялись там и дальнейшие "стратегии и тактики" ЕГЭ.

Нынче алгебра в почете

ВСЕГО ЕГЭ сдавали более четверти миллиона выпускников тех 16 регионов, которые участвовали в эксперименте. Практически все они писали экзаменационную работу по математике. Но это потому, что экзамен по ней был во всех "экспериментальных" субъектах Федерации.

Более трети всех выпускников тестировались по русскому языку. По другим предметам экзаменовалось куда меньше народа. По физике около 15 тысяч, или 5,5% от общего числа участников, чуть меньше - по биологии, примерно по 2,5% - по истории России и химии и меньше 1% - по географии и обществознанию. Но последние два предмета были только в шести и то не самых "богатых" выпускниками районах.

Про "егэшных" двоечников мы писали уже много. Напомню, что таковых по всем предметам, кроме русского языка, оказалось примерно 10%. По русскому языку - всего 2,2%. Но вряд ли этому стоит радоваться. Просто по нему была самая низкая планка "проходного балла". Чтобы получить положительную отметку, надо было правильно ответить всего на 22 вопроса из 100. На других дисциплинах заветная тройка начиналась в лучшем случае с 30 правильных ответов...

Но двоечники - не главное. Интересно число детей, набравших по максимуму - 90-100 баллов. Таковых вовсе не было на истории Отечества. По 0,1 % их набралось на физике и химии. И по полпроцента на биологии, русском и математике. Процент-то одинаков. Но вот абсолютное число - 1286 математических дарований - все-таки куда больше 385 знатоков русского.

А вузы не правы...

ВУЗАМ по результатам ЕГЭ есть из кого выбирать. 35-40%, выпускников выполнили-таки больше половины экзаменационных заданий. Это число как раз вписывается в среднероссийский вузовский конкурс 2,6 человека на место. При этом никто не запрещает приемным комиссиям задрать планку проходного балла и до 95, и до 100 баллов. Только вот наберут ли они под такие запросы запланированное количество студентов?

Тем не менее вузы сопротивляются. Иначе почему в Оренбургской области из 33 высших учебных заведений (6 вузов и 27 филиалов) только 4 принимали результаты ЕГЭ. В Калининградской из 14 - 3. В Якутии из 28 - 5. Правда, в других регионах лояльность к ЕГЭ проявила примерно половина вузов. А в республиках Марий Эл и Удмуртии все наличествующие там высшие учебные заведения.

Но даже участвующие в эксперименте вузы принимали по результатам ЕГЭ далеко не на все факультеты. Вряд ли ситуация кардинально изменится и в следующем году. Не случайно отдельным пунктом в решении коллегии записано, что вузы, задействованные в эксперименте на следующий год, должны предоставлять для приема абитуриентов по результатам ЕГЭ не менее половины от общего числа имеющихся направлений и специальностей подготовки.

Это тем более актуально, что следующим летом в эксперименте будет задействовано уже 49 субъектов Федерации. В том числе Краснодарский край, Волгоградская, Воронежская, Пермская и Омская области. Только в этих регионах на ЕГЭ придут почти полторы сотни тысяч выпускников. Всего же в 49 "экспериментальных" субъектах находятся 350 вузов и 1400 техникумов.

Но исправляются

СОБСТВЕННО, самый интересный вывод на коллегии был сформулирован еще по первому году эксперимента. Сколько было пафосных выступлений ректоров о том, что по результатам единого экзамена в вуз принимать нельзя. Особенно в элитный, вроде МГИМО, МГУ и т.д. Оказалось все с точностью до наоборот.

Министерство провело специальное исследование. Сравнивались результаты зимней сессии и первого года обучения у тех ребят, которые поступали по схеме ЕГЭ, и тех, кто сдавал обычные вступительные экзамены. Итоги зимней сессии у "егэшников" оказались почти на четверть лучше. А по итогам второго полугодия среди них совсем не было отчисленных за неуспеваемость. А отсюда ясно, что единый государственный экзамен куда более надежная и объективная процедура отбора студентов.

Вот почему присутствовавшие на коллегии ректоры, имея в виду свое будущее участие в эксперименте, сказали, что надо было начинать раньше. Включаются в процесс и отраслевые учебные заведения. Подтвердили свое желание работать с материалами ЕГЭ в части общеобразовательных предметов вузы Минздрава, Минкульта и Госкомспорта России.

Дело сдвинулось и в столицах. Во всяком случае, в Санкт-Петербурге, где председатель городского совета ректоров Виктор Романов заявил, что вузы северной столицы начинают готовиться к введению ЕГЭ. И поддержка питерского губернатора в этом вопросе уже гарантирована. Остается надеяться, что скоро доброму примеру последуют Нижний Новгород, Москва, Саратов и все остальные регионы России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно