У меня в кухонном шкафу есть специальная полка, на которой я храню запасы лекарственных трав. Некоторым из них лет пять. Вот я и подумала: может, их срок годности уже истек?
Людмила БЫСТРОВА, Тульская обл.
Любители лечиться травами должны иметь в виду:
- Не следует пользоваться травами, пролежавшими несколько лет. Они уже утратили свои целебные качества.
- Травы нужно хранить в плотно закрытых емкостях и в сухом месте. Во влажном помещении ваши запасы попортят микроорганизмы типа плесневых грибков.
- При приготовлении настоев и отваров не соединяйте в одной посуде сразу очень много трав.
- Не кипятите травы в алюминиевых, медных, жестяных емкостях. Лучше использовать фаянсовую или стеклянную посуду.
- Не готовьте сразу большое количество отвара. Рассчитайте, сколько его нужно будет на сутки. Через сутки отвар теряет свои полезные качества.
- По этой же причине не оставляйте траву мокнуть в воде по 2 - 3 дня.
- Заваривая травы, не кипятите их долго. Когда готовите настой, залейте травы кипятком и дайте смеси несколько часов постоять в плотно закрытой посуде.
- Процеживайте все принимаемые вами настои.
- Не пейте настои холодными. Теплыми они дают больший эффект.