Примерное время чтения: 5 минут
242

Храпунам грозит инсульт

Для обывателей богатырский храп ассоциируется с хорошим сном, завидным аппетитом и прекрасным здоровьем. А вот последние научные исследования показали обратное: храп является причиной обострения или возникновения огромного количества болезней.

От храпа - умирают?

СЕГОДНЯ не вызывает сомнений тот факт, что храпуны обречены страдать гипертонией. При этом само возникновение болезни происходит незаметно для ее хозяина. Как утверждают медики, во время исполнения очередной "храпной рапсодии" артериальное давление поющего по неволе может повышаться до 200-225 мм рт. ст., что в бодрствующем состоянии часто означает гипертонический криз со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Впрочем, храп зачастую лишь проявление более серьезного заболевания, таящего в себе риск возникновения внезапной смерти - синдрома ночного апноэ. Вам, может, доводилось во время бессонных ночей обращать внимание на внезапную паузу своего музыкального мучителя, которая непременно заканчивалась сильным всхрапом и продолжением концерта. Именно эти паузы говорят об опасности, которая подстерегает ночью обладателя богатырского храпа. Внезапное возникновение остановки дыхания чревато нарушением доставки кислорода тканям. В результате может возникнуть спазм коронарных сосудов, инфаркт миокарда и как следствие этой печальной патологической цепочки - смерть.

Американские ученые недавно доказали, что у храпунов снижается уровень тестостерона - мужского полового гормона и как результат снижается либидо - половое влечение. Не менее тяжкими являются последствия храпа у женщин. Ученые обнаружили, что риск возникновения позднего токсикоза у беременных, страдающих храпом, значительно выше, чем у тех, кто избавлен от этого неприятного явления.

Если храпит ваш младенец, немедленно обращайтесь к врачу. Сегодня известно, что возникновение храпа у детей связано с синдромом внезапной смерти, который уносит жизни тысяч детей и причины которого во многом еще неясны.

Почему мы храпим?

ХРАП появляется во время прохождения струи воздуха через суженное отверстие гортани. Дело в том, что в ней имеются мышцы, которые тоже хотят отдыхать. В результате они расслабляются - гортань сужается.

Расслабление мышц вызывают успокаивающие средства, алкоголь. Впрочем, сужение гортани может происходить и под тяжестью комплекса мышц и жировых прослоек шеи.

При нарушении проходимости воздуха на вдохе воздух не может попасть в легкие. В то же время дыхательные движения грудноAй клетки, призванные создать отрицательное давление, загоняющее воздух в легкие, продолжаются. Так все уменьшающееся отрицательное давление и расслабленные мышцы могут привести к полному спадению гортани. Именно в эту паузу, которая может длиться от нескольких секунд до 2 минут, и происходит остановка газообмена. Рецепторы - самые надежные датчики, изобретенные природой, моментально дают знать о происходящем в центральной нервной системе, которая выводит человека из глубокого сна, а иногда и заставляет проснуться.

Непременно лечиться!

НЕ всякий храп является поводом для обращения к врачу. Однако существует совокупность признаков, которые должны заставить вас или ваших родственников обратиться к врачу-сомнологу. Во-первых, это остановки дыхания с последующим всхрапыванием. Во-вторых, слишком частое посещение туалета ночью. Пора идти к врачу, если вы около полугода ночью страдаете бессонницей, а днем наваливаются сонливость и раздражительность. Плюс повышение артериального давления, особенно ночью и утром. Если вы нашли три и более симптомов у себя, то настало время посетить доктора.

Если вы считаете, что ваш храп еще не достоин посещения врача, то можно провести предупреждение синдрома ночного апноэ самостоятельно.

Необходимо спать только на боку - когда лежишь на спине, храп усугубляется. Чтобы отвыкнуть спать на спине, на задней поверхности пижамы подшивается карман, в который на ночь кладут теннисный мячик. Уже через несколько месяцев у храпящего возникает стойкий рефлекс не спать на спине. Японцы, которые не могут обойтись без электроники, специально для этой цели создали небольшое устройство, которое при переворачивании человека на спину реагирует как будильник.

Женам или мужьям, которые соседствуют с храпящим, при возникновении ночной серенады необходимо аккуратно коснуться "певца", чтобы тот перевернулся. Ни в коем случае не будите храпящего резким ударом. Ученые установили, что такое пробуждение чревато инсультом.

Избегайте приема успокаивающих и снотворных средств. Кстати, алкоголь действует на мышцы так же, как и седативные средства. К тому же он замедляет процессы передачи импульсов при остановке дыхания, что может стать причиной смерти во сне.

Хроническое воспаление глотки и трахеи вызывает курение, что приводит к сужению просвета этих органов.

А иногда бывает достаточно просто вылечить насморк, чтобы и ваши родные, и вы сами могли насладиться ночной тишиной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно