Примерное время чтения: 6 минут
264

Жизнь и смерть на татами (Памяти мастера шотокан-до Андрея ШИРЯЕВА)

Так бывает в этом виде спорта... Мужские игры в гладиаторском стиле иногда приводят к тому, что мужчины заигрываются. Одно неверно рассчитанное движение, и твой соперник может расстаться с жизнью. А бывает, что травма, нанесенная когда-то, превращается в мину замедленного действия... Спорт этот называется каратэ.

ДЕСЯТЬ лет назад на одной из тренировок чемпион столи цы Андрей Ширяев получил от своего спарринг-партнера не в меру резкий и сильный удар в корпус. Результат - отрыв хорды сердечного клапана. Ширяев благополучно перенес сложную операцию. Со спортивной карьерой, естественно, было покончено. Но оставались профессия врача (Андрей работал в 36-й московской больнице), жена Галина. Вскоре родился сынишка Егор.

Окружающим казалось, что тогда смерть лишь погрозила Андрею пальцем. К великому сожалению, так только казалось... В нынешнем году врача и мастера восточных единоборств Ширяева не стало - сердце остановилось.

На родине каратэ в Японии считают, что все мы - и ныне здравствующие, и уже ушедшие - живы до тех пор, пока нас помнят и любят. Поэтому там так развит священный культ предков. Доктора Ширяева, без преувеличения, любят и помнят все, кто связал свою жизнь с каратэ.

Знал ли Андрей о том, что дни его сочтены? Выяснить это уже никому не удастся... Зато известно другое.

Есть масса примеров, когда человек, один раз сильно обжегшись, потом всю жизнь дует на холодную воду. Это происходит на уровне инстинкта... Андрей счел, что он не вправе следовать этому инстинкту. Отпущенные ему судьбой последние десять лет жизни он посвятил тому, чтобы создать у нас в стране службу эффективной медицинской помощи тем, кто получает травмы в спортивных поединках. Начинал в одиночку, в свободное от больничных дежурств время.

Показателен такой случай.

На одном из чемпионатов России по каратэ участник соревнований Олег Кошелев получил сильнейший удар в солнечное сплетение. Ситуация развивалась еще трагичнее, чем та, в которую попал сам Андрей на злосчастной тренировке. Парень рухнул на татами, начались судороги. Когда Ширяев подбежал к пострадавшему, тот стал от него отбиваться руками и ногами. Симптом тревожный... На медицинском языке он зовется гипоксией - нарушается кровоснабжение мозга, и человек перестает отдавать себе отчет в том, что он делает. На фоне гипоксии у Кошелева остановилось сердце. Что оставалось? Активная реанимация, открытый массаж сердца?.. Исключено, поскольку спортзал - не операционная, никакой стерильности тут нет и в помине. Обычно в подобных случаях язык заваливается, перекрывая вход в гортань, и люди, которых вполне можно было бы вернуть к жизни, погибают от удушья.

Первым делом Ширяев сделал интубацию - ввел в трахею трубку, через которую пострадавший смог бы снова начать дышать. Поставил капельницу и, собрав все силы, приступил к беспрерывному закрытому массажу сердца. Через некоторое время приехала бригада "скорой помощи". "Специалисты" долго наблюдали за работой Андрея и наконец скорбно констатировали: "Хватит вам уже его качать! Тело надо везти в морг..." Но Ширяев все никак не хотел сдаваться. Он твердо решил продолжать массаж до тех пор, пока не приедет специальный реанимобиль. Так прошел целый час!.. Реаниматоры наконец появились, включили свое оборудование, и после трех электроударов сердце вновь забилось...

Кошелев жив-здоров и по сей день. Мало того! Он сумел продолжить занятия любимым спортом...

Вообще, все новации Ширяева в спортивной медицине не пропали даром. Сегодня на каждом соревновании каратистов (включая детские и юношеские) дежурит бригада врачей и медперсонала, оснащенная всем необходимым. Вот только одно "но"... Некоторые у нас сомневаются: а стоит ли вообще спасать раненых единоборцев?

Нынче много говорят и пишут, будто все бойцовские виды спорта контролируются криминалитетом, будто в тренажерных залах натаскивается подрастающая смена громил и убийц. Что ж, в таких обвинениях нет ничего нового. Тот, кто помнит семидесятые годы, знает: массовое каратэ у нас преследовалось "со всей строгостью советского закона". И что же?.. Громил и убийц (особенно на улицах) не становилось меньше - свою "бойцовскую" школу они проходили сначала на "гоп-стопе" в подворотнях, а потом в тюремных камерах. Каратэ тут ни при чем. Напротив, ненависть к бандитам, уголовщине, попранию законов у лучших бойцов каратэ всегда считалась хорошим тоном. К таким бойцам, безусловно, принадлежал и Андрей Ширяев.

Галина, вдова Андрея, вспоминает, как негодовал ее муж всякий раз, когда к нему в больницу привозили изрезанных и продырявленных участников бандитских разборок. Но главной обязанностью врача всегда было и есть спасение человека... А дальше уж пусть судьи решают. Долгие годы на операционном столе у Ширяева никто не умирал. Главным образом благодаря тому, что врачом он был от Бога.

Но однажды несчастье все же случилось. Молодой парень в уличной поножовщине получил смертельный удар. Убийца вогнал нож по рукоятку, а потом хладнокровно обломил ее, оставив орудие убийства в теле жертвы. Несмотря на все усилия Андрея, раненый умер. Кодекс каратэ особенно не жалует тех, кто предпочитает резню честному рукопашному бою. И воспитанному на этом кодексе Ширяеву долго было не по себе.

Однажды, когда он вместе с женой возвращался из гостей домой, ему довелось стать свидетелем такой уличной сцены - двое подонков приставали к девушке. А потом, якобы разочаровавшись, стали просто отбирать сумочку... Вместо того чтобы звонить и дожидаться милиции, Ширяев моментально бросился на выручку. Лишь двумя точными ударами он вынудил мерзавцев ползать по асфальту и корчиться от боли... Потом Галя долго выговаривала мужу: "Почем тебе было знать, а вдруг у них были ножи? Наверняка шли на грабеж не с пустыми руками. Ведь тебя же могли убить!.." "Во-первых, Галя, - ответил Андрей, - нож - убежище труса. Во-вторых, представь себе, вдруг на месте этой девчонки оказываешься ты сама... И все мужчины проходят мимо. Каждый про себя думает: "А что если у этих негодяев ножи? Что если меня убьют?.."

Конечно, каратэ - не самый безопасный вид спорта. И смерть мастера Ширяева это подтверждает. Но в жизни, прожитой Андреем, мы находим подтверждение и другого рода - нет ничего более достойного для мужчины, чем осмысленно следовать по выбранному пути. Это стоит любого риска, это мы должны ставить выше всех опасностей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно