Примерное время чтения: 3 минуты
224

Съехать с горки не напасть, без одежды б не пропасть...

Чтобы съехать со склона на лыжах, большого ума не надо. Проблема - как не свернуть шею и сохранить здоровье. Если у вас с головой все в порядке, то избежать осложнений вам поможет специальная горнолыжная одежда. А с ее нюансами вас ознакомит менеджер магазина спортклуба "Кант".

ПРЕЖДЕ всего надо знать, что кататься на горных лыжах - удовольствие не дешевое, и горнолыжную одежду за копейки не купишь.

Самые дорогие горнолыжные костюмы (комбинезон или комплект куртка+брюки) могут стоить от $450 до $1000. Такая одежда в основном предназначена для экстремального катания при любой погоде - в грязь, в снег, в холод. На дорогой одежде специализируются фирмы Phoenix, Marmot, Descent, Killy. В таких горнолыжных костюмах используется дорогая и хорошая мембранная ткань (Gоrе-Тех или SympаТех). Все швы обязательно проклеены, а "проблемные" места, где костюм может порваться, укреплены материалом Кеуlar или Cordura фирмы DuPont. Причем в отличие от более дешевых моделей укрепляются не только плечи, локти и колени, благодаря чему при не очень экстремальном катании такая куртка может "прожить" сезонов пять. Многие фирмы, производящие горнолыжную одежду, имеют свои собственные мембранные ткани. Также стоит отметить, что комплект куртка+брюки стоит несколько дороже комбинезона.

Средняя цена горнолыжных костюмов - от $300 до $450. В этой нише представлено много фирм-производителей, например, Dublin, Eider, Nevica, Maier. В таких костюмах используются хорошие мембранные ткани. Это может быть либо Gоге-Тех, либо другая мембрана, что ощутимо снижает цену одежды. Связано это с тем, что использовать Gоrе-Тех фирмы могут, только если у них есть лицензия. Ее выдает фирма Gоrе (за достаточно большие деньги), если претендент доказал, что его одежда сшита качественно. Как и у дорогих горнолыжных костюмов, в одежде этого класса швы проклеены, но укреплены только локти, плечи и колени. При нормальном катании такая одежда служит два-три сезона.

Самые дешевые хорошие горнолыжные костюмы стоят от $ 150 до $250. На такой одежде специализируются, например, Sorry, Columbia, No Where, Trespass, Elan.

Обычно в таких костюмах используются ткани с пропиткой, а швы не проклеиваются. Такая горнолыжная одежда при интенсивном катании не "протянет" больше сезона. Для более дорогой одежды используются мембранные ткани. Швы в таких костюмах обрабатываются пропиткой, которая хуже защищает от воды, чем проклейка.

Теперь немного о нижнем белье и носках. Горнолыжное нижнее белье стоит в среднем от $35 "за деталь", то есть отдельно за майку, брюки и т. д. На его производстве специализируются, например, Sportful, Craft, Helly, Hansen.

За носки придется отдать от $15 до $25. Дорогие носки сделаны полностью из синтетики, чем они дешевле, тем больше в них натуральных материалов (шерсти, хлопка). Носки для горнолыжников выпускают в основном Hansen, Miko, Helly, Rossignol, Accapi.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно