Примерное время чтения: 2 минуты
138

Сапоги со свистом

ЗИМНИЕ башмаки я купил на вещевом рынке в Лужниках. Остановился на вполне добротной на вид паре невысоких зимних сапог. Модный обрубленный мыс, прошитая подошва, хороший цепкий протектор, кожа на натуральном меху, а главное - вполне приемлемая цена. Правда, засомневался, что у сапог кожаный верх. Я знал и раньше, что для натуральной кожи слишком уж равномерный рисунок структуры материала не характерен. Но сильный, прямо бивший в нос кожаный запах не позволил долго раздумывать. Последние сомнения отмел продавец: сапоги так блестят из-за водоотталкивающей пропитки.

Уже в первые дни носки я почувствовал, что каблук как-то сильно пружинит, и вскоре пятка в сапогах стала неестественно проседать. Ходить стало неудобно, причем они еще и подсвистывали. Я полез внутрь, оторвал стельку и добрался до каблука. Он был ячеистым, а тонкие переборки уже сильно деформированы. Мех внутри оказался искусственным, а натуральный был пришит лишь по верхней кромке голенища, что создавало определенную иллюзию. Искусственным оказался и материал верха сапог, а тот самый сильный запах натуральной кожи улетучился вместе с блеском водоотталкивающей пропитки.

Производитель становится все изощреннее. Технология создания кожзаменителей достигла таких высот, что на глаз отличить искусственные от натуральных материалов становится абсолютно невозможно. При этом, чтобы облегчить задачу и подтолкнуть нас к покупке, фирмы дают покупателю "в нос", придавая обуви еще и запах натуральной кожи. Так что нюхайте, щупайте и глядите в оба!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно