Примерное время чтения: 3 минуты
101

Эти вредные компьютеры

Казалось бы, об их вредности всем давно известно, особенно о "спинке" монитора, которая дает сильное излучение. Но "покопавшись" в компьютерах, медики обнаружили и другие заболевания, которые могут стать профессиональными у неумеренных пользователей.

Клавишный синдром

КЛАВИАТУРА компьютера не меньше печатной машинки вызывает напряжение рук. Из-за постоянного "порхания" пальцев по клавишам происходит зажатие нервов и сухожилий, проходящих по запястному каналу. Среди симптомов - потеря чувствительности и боль, которая может распространяться вверх: по предплечью к плечу и дальше к шее и спине.

От "мышки" бегают мурашки

РАБОТАЮЩИМ за компьютером приходится сотни раз на дню нажимать на мышку, совершая однообразные мелкие движения. Кисть человека к такой нагрузке не приспособлена. В результате сначала по руке начинают бегать мурашки, потом появляется острая боль, пронизывающая от кисти до локтя, и рука немеет.

Старые мониторы вызывают опухоли

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ излучение испускают все бытовые приборы: обычный радиоприемник, телефон, магнитофон. И воздействие их однозначно вредно, правда, в разной степени. Но лишь с телевизором и компьютером человек проводит столько времени. Только телевизор мы смотрим с расстояния 1,5-2 метра, а компьютер расположен как книга перед глазами.

Исследования показали, что излучение осложняет сердечно-сосудистые заболевания, отрицательно влияет на развитие беременности, снижает иммунитет. При длительном его воздействии сперма теряет свою активность. Известны случаи, когда работа за старым монитором приводила к образованию опухолей.

Компьютеры, сделанные по новым технологиям, почти не имеют электромагнитного излучения и практически безвредны для здоровья. Однако выпускаются они только начиная с 1995 года и пока довольно дорогие. Так что для рядовой российской семьи, ребенок которой каждый день ноет: "Мама, у всех компьютеры, я тоже хочу!" - проблема защиты здоровья собственного дитяти от компьютера будет актуальной еще много лет.

Дрожащая картинка

МОНИТОРЫ компьютеров долго изготавливались, как в старых телевизорах, где картинка слегка дрожит.

Смотреть на такой телеэкран не очень опасно - дрожание скрадывается большим расстоянием. Иное дело - экран монитора, вплотную к которому приходится сидеть часами. Уже через несколько часов сидения за таким монитором глаза краснеют и слезятся, начинает болеть голова. А регулярное компьютерное бдение перед таким экраном резко ухудшает зрение. Человек может даже привыкнуть к мелкой вибрации текста или картинки, но глаза автоматически ее регистрируют и напрягаются. Напрягаются и глазные нервы и соответствующие нервные центры мозга.

Интернетоманами становятся домохозяйки

ПСИХОЛОГИ раньше других специалистов распознали опасность привыкания к Интернету, которое нуждается в лечении. Ведь постоянным клиентам Интернета свойственно страстное желание снова и снова погружаться в компьютерный мир и не выходить из него.

По мнению врачей, интернетомания столь же разрушительна, как алкоголизм или наркомания. И точно так же ведет к глубоким изменениям личности: самоизоляция, потеря внутренних ориентиров, неуравновешенность психики, рассеянность и неряшливость.

Больше всего интернетоманов среди новичков, которые только что обзавелись компьютером и с энтузиазмом погрузились в иную реальность. Среди них наиболее активными потребителями современного дурмана оказались, к великому удивлению экспертов, пожилые одинокие пенсионеры и домохозяйки средних лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно