52

Крути педали, пока приз не дали...

Чтобы выступать в многодневной велогонке, надо быть выносливым, как верблюд, хитрым, как лиса, и быстрым, как ветер. От организаторов требуется только одно - найти деньги. Качества нужны те же, но в квадрате.

ОРГАНИЗАТОРЫ девятой по счету многодневки "Пять колец Москвы" деньги нашли. 10 000 долларов в качестве призового фонда - сумма не стыдная, но главное, удалось добиться включения гонки в список 24 основных мероприятий Международного союза велосипедистов (УСИ). Конечно, нам еще далеко до популярности велоспорта, как, скажем, в Италии, Испании, Франции, но нынче москвичи и гости столицы проявили к этапам, проводившимся в центре города, несомненный интерес. Есть все основания надеяться, что на будущий год, на юбилейную 10-ю гонку, в столицу приедут не только отдельные европейские гонщики, а и несколько зарубежных команд.

Что касается спортивного результата многодневки, то львиная доля призового фонда, как это и принято во всем мире, была разыграна среди так называемой элиты - гонщиков, готовящихся к переходу в профессионалы. Лучшим среди мужчин стал 19-летний воспитанник столичного училища олимпийского резерва N2 Иван Теренин, "выцарапавший" победу по сумме всех этапов у капитана белорусской сборной Сергея Стеца.

У женщин победу праздновала известная гонщица Елена Чалых. Лена - уроженка алтайского города Рубцовска (мама - фигуристка, папа- скульптор) - в настоящее время живет и тренируется под руководством Сергея Степаненко в итальянском городке Сарника близ Милана. Здесь базируется итало-российская профессиональная команда "Карпедин-Итера", в которой Елена зарабатывает на жизнь и на помощь родителям, живущим в Симферополе. Именно там в 13 лет, пройдя через увлечения самбо и легкой атлетикой, она, увидев знаменитую в советское время велогонку по дорогам Крыма, навсегда была покорена велосипедом.

Советы от Елены Чалых

Для родителей. В настоящее время российский рынок предлагает всевозможные модели велосипедов. Не торопитесь покупать своему ребенку самую дорогую и крутую машину. Зачастую всевозможные "навороты" только отвлекают. К тому же не факт, что после "хорошего" падения ваше чадо не задвинет велосипед в чулан.

Для юных велосипедистов. Не бросайтесь в любовь к велосипедному спорту сломя голову. Велосипед, как никто другой, платит взаимностью только терпеливым и бесконечно преданным поклонникам. Лучший тест на преданность таков: если на следующий день после группового "завала" в гонке вы с синяками пришли на тренировку, то не расстанетесь с велосипедом никогда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно