Примерное время чтения: 2 минуты
66

Переуступка прав вполне законна

Собираюсь покупать квартиру, и фирма предлагает подписать договор переуступки права требования. Объясните, в чем его специфика?

А. Мухин, Санкт-Петербург

ЭТОМУ соглашению предшествует другое - договор уступки права требования. Он заключается между покупателем и той организацией, которая строила дом, финансировала его строительство или занималась организацией строительных работ. Все эти структуры имеют право на определенную часть квартир в нем. Они могут уступать свои права на определенную часть квартир в еще строящемся доме другим лицам. В зависимости от того, какие функции выполняла организация, в договоре она значится как инвестор, заказчик или подрядчик.

Обычно эти организации поиском покупателей и продажей квартир не занимаются, а заключают договор поручения с риэлторской фирмой. На основании этого договора фирма и реализует квартиры, вернее, права на них. Поэтому при обращении в фирму покупателю необходимо ознакомиться с этим договором, а также и с другими документами: инвестиционным контрактом, основанием для строительства дома, подтверждающим договорные отношения между всеми участниками строительства, и т. д.

Когда же вы покупаете квартиру, с вами заключается трехсторонний договор переуступки права требования. Сторонами этого договора являются покупатель, организация - владелец прав и уполномоченная риэлторская фирма. Подписывается этот документ, когда уже оплачена полная стоимость квартиры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно