Примерное время чтения: 4 минуты
369

Укрощение мяча в воде

Повела ребенка в секцию плавания, а он упирается - скучно. Но когда тренер бросил в воду мяч, наш мальчик преобразился, с трудом из бассейна вытащили. Вот и думай, где его спортивное призвание...

А. Круташева, Хабаровск

Если ваш ребенок не может жить без мяча и не расстается с ним даже в воде, его судьба - водное поло. О том, как стать ватерполистом, расскажет главный тренер женской сборной России Сергей Фролов:

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ обучение в водном поло начинается с девяти лет. Так как мальчики физиологически отстают от сверстниц, для девочек допустимо начинать раньше, скажем, с восьми лет.

Было бы неплохо, чтобы ребенок к этому возрасту умел плавать. Но в большинство школ принимают и детей, не умеющих держаться на воде. В таком случае мы совмещаем два процесса обучения. Иной раз приходится переучивать детей, так как с навыками плавания их познакомили самоучки.

Вне зависимости от того, прославится ли в дальнейшем ваш малыш громкими успехами в водных видах спорта или, наоборот, не захочет иметь дело даже с физкультурой, настоятельно советую всем родителям не жалеть времени и усилий на профессиональное обучение плаванию. Ибо в экстремальной ситуации самоучки выглядят не лучшим образом.

За занятия в секции водного поло родители, как правило, денег не платят. Что касается инвентаря, то для ребенка на начальном этапе достаточно приобрести самые скромные по ценам плавки или купальник плюс простую шапочку.

Очень важно научить ребенка не бояться воды. Освоение водной среды - умение дышать в воде с открытыми глазами, скольжение по воде - самое главное в занятиях на начальном этапе обучения в секциях водного поло. Кроме того, мы занимаемся с ребятами постановкой техники владения мячом, а также историей и тактикой водного поло.

Ни в коем случае нельзя насильно заставлять ребенка заниматься ватерполом. Но если он увлекся игрой, то без поддержки родителей и тесного контакта с тренером толку от тренировок будет мало. На этом этапе необходимо научить маленького человека так планировать свое время, чтобы он успевал и в бассейне, и в школе.

Опасения родителей, связанные с тем, что молодые барышни друг друга под водой бьют ногами, щипаются и хватают за купальники, небезосновательны. Но советую не драматизировать ситуацию, так как этот минус от занятий водным поло с лихвой компенсируется многочисленными плюсами. Практически все мои подопечные девушки хорошо сложены, многие из них вышли замуж и родили здоровых детей.

Опытный тренер за три года может с большой долей вероятности определить ватерпольные перспективы мальчика или девочки. Но даже если речь не идет о команде мастеров, то все равно посоветовал бы не бросать заниматься, так как водное поло способствует гармоничному развитию личности.

Как балет немыслим без станка, так и водное поло немыслимо без основного тренировочного приспособления - обычной стенки. Ребенок должен работать с мячом у стенки как минимум полчаса ежедневно.

Самое распространенное упражнение - бросок мяча одной рукой и подбор его с отскока этой же рукой. Следующий этап - постепенное увеличение расстояния от стенки.

И, наконец, третья степень сложности - бросок мяча в круг.

Советую также в качестве обязательных упражнений во время купания детей в домашней ванне регулярно дышать в воду, опускаться под воду с открытыми глазами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно