Примерное время чтения: 4 минуты
122

Простить себя...

"...Я любил смотреть в ее глаза. А с тех пор, как это случилось, не могу. Впервые, увидев эти глаза 10 лет назад, я утонул в их манящей глубине. Я купался в их нежности. И мне показалось, что я знаю эти глаза всю жизнь. Потом в них родилась любовь. Я это увидел, когда она бежала мне навстречу после недельной разлуки - вечности, как показалось мне. Ее глаза светились счастьем в день нашей свадьбы. Когда я забирал ее с нашим малышом из роддома, я увидел, что у него такие же глаза. И я почувствовал себя самым счастливым отцом на свете.
До недавних пор я был человеком, который знает себя, доверяет себе и даже иногда гордится собой. У меня на душе были мир и покой. Я знал, что со мной ничего не случится, а если и произойдет что-то плохое, я обязательно с этим справлюсь. Потому что у меня всегда были они, любимые жена и сын. Теперь мне трудно смотреть им в глаза. Я предал их. Их любовь и всю нашу жизнь. Как легко я это сделал!
...Это был юбилей моего начальника. Мы отмечали его в ресторане. Поздравления, смех, танцы. Наш шеф заказывал одну и ту же свою любимую медленную песню. Я был не пьян, но чувствовал себя так легко и свободно, что не заметил, как протанцевал несколько танцев подряд. Она прижималась ко мне все ближе и ближе.... Вначале меня все забавляло. Потом, незаметно для себя, я включился в предложенную игру и не заметил, как мы оказались вместе в машине.
Поздно ночью, выходя из ее квартиры, я понял, что за несколько часов я перечеркнул свою жизнь.
Жена не спала, как всегда, она ждала меня. В прихожей, на стене, висел новый рисунок сына, который он повесил для меня. Он обычно так делал, если я возвращался поздно. Мне стало страшно.
Я презираю себя. У меня такое ощущение, что я никак не могу отмыться. Я очень устал, не могу сосредоточиться на работе. Я не хочу никого видеть, я не знаю, что мне делать со своей жизнью...".

Таким было первое письмо Игоря психологу общероссийской программы "От сердца к сердцу". При всех похожих сюжетах наши чувства и эмоции уникальны. Нет одинаковой боли, радости, тоски. О переживаниях других людей мы можем догадываться, а своими чувствами мы живем. Наша боль для нас самая сильная, одиночество самое мучительное, внутренний разлад приводит к отчаянию. Мы часто мучаемся чувством вины, обвиняя себя, что не делаем того, что считаем необходимым.

В жизни каждого из нас много ситуаций, когда мы не довольны собой. А как быть, когда чувство вины перерастает в полное неприятие себя, когда мы совершаем те поступки, которые не можем себе простить?

Раньше Игорь, как и все мужчины, бывал в мужских компаниях, в которых обсуждались встречи "на стороне". Это выглядело веселым приключением, которое добавляет солидности любому мужчине. Многие бравировали такими отношениями. Иногда это выглядело как спортивное соревнование, где каждый пытался завысить свой результат и был рад стать участником. Но в случае Игоря все оказалось иначе. "Веселое приключение" привело к личностному кризису. Недовольство собой и чувство вины затмило все краски жизни.

Когда люди не справляются со сложными психологическими переживаниями, то существует риск возникновения депрессии. И последствия ее могут сказаться как на здоровье самого человека, так и на его взаимоотношениях с окружающими. И то, и другое разрушительно. И чем дольше человек находится в этом состоянии, тем труднее ему восстановить себя, свою жизнь, свои отношения.

Игорь вовремя принял конструктивное решение, обратившись к психологу. И в процессе переписки у него началась серьезная внутренняя работа. Он нашел в себе силы пережить свой кризис, не вовлекая в него своих близких. Возможно, спустя какое-то время ему удастся себя простить. А сейчас, как после долгой разлуки, он возвращался в свою жизнь, к себе домой.

Общероссийская программа "От сердца к сердцу"
Для Вас открыт самый короткий путь друг к другу!
Для участия и более подробной информации пришлите пустой конверт с подписанным обратным адресом.
Наш адрес: 115522, г. Москва, Пролетарский проспект, д. 6, корп. 1, "Психологический Центр Ирины Рязанцевой"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно