Почему одни дети поддаются на искушения наркоторговцев, а другие нет?
Что делать родителям, когда по одну сторону барьера они со своим ребенком, которого любят и ради которого готовы на все, а по другую - мировой наркобизнес с миллиардами долларов и свой рынок сбыта - то есть наши дети?
Об этом мы говорим с руководителем клинического отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Минздрава России, кандидатом медицинских наук Алексеем НАДЕЖДИНЫМ.
Приобщение
- Алексей Валентинович, в каком возрасте подростки сейчас впервые пробуют наркотики?
- В 12-14 лет.
- И где это чаще всего происходит?
- Да где угодно - и на дискотеках, и в школе, и во дворе... Происходит это в значимой для подростка группе - сверстников или ребят постарше.
- Пробует наркотики каждый второй подросток или каждый десятый?
- Марихуану попробовали 15% школьников.
- Москвы?
- Крупных городов. Но те, кто начинают употреблять марихуану систематически, как правило, очень быстро переходят на героин.
- Говорят, в подростковой среде соблазнителей-наркоторговцев хоть отбавляй. Но получается, что пятеро ребят проходят мимо них, а шестой останавливается и соглашается наркотик попробовать. Хотелось бы представить себе этого шестого. Какой у него характер? Есть ли у него физиологические предрасположенности к наркотикам? Из какой он среды?
- Считается, что среди потребителей наркотиков преобладают типы неустойчивого характера, с патологически слабой волей. Это подростки, склонные к праздному времяпрепровождению, у них нет устойчивых интересов, они все силы тратят на удовлетворение своих примитивных чувственных удовольствий... Но чисто неустойчивый тип - явление достаточно редкое. Хотя неустойчивых подростков во всем мире стало значительно больше, чем было 15-20 лет назад.
- Сейчас плохое время для подростков?
- Наркомания - это ведь не только российская проблема, это проблема общемировая. Все страны, которые являются обществами потребления, подвержены наркомании. Американцы дали прирост смертей от наркотиков за 1999-2000 гг. 15 %. Смертей! Это колоссальные цифры.
Если взрослый россиянин обладает определенными культурными нормами, определенными сдерживающими моментами, которые он вынес из прошлого воспитания, то современный подросток ими не обладает. Все вокруг внушает ему, что жизнь существует только для того, чтобы потреблять и получать удовольствие. И если в человеке не заложено никаких сдерживающих основ, он не может остановиться, потребляя и получая удовольствие. Так что наркотики - это закономерный финал философии общества потребления: ввел, и готово - иллюзия счастья пусть даже ценой в собственную жизнь.
- Но все-таки пять подростков прошли мимо торговцев наркотиками. А как выглядит семья шестого, того, который попробовал?
- Он из семьи с нарушенным эмоциональным контактом, где нет ни уважения друг к другу, ни почитания, ни любви. Оказалось, не важно, какое образование у его родителей, не важно, кем они работают и есть ли в семье достаток (среди наших пациентов выходцев из маргинального дна - процентов пять, примерно столько же - из верхов общества), не важно, живет ли бабушка в семье или отдельно, и даже, как ни парадоксально, полная семья у подростка или нет - тоже не оказалось решающим фактором. Статистику я только начинаю набирать, но уже вижу, у наркоманов-мальчиков, как правило, плохие отношения с отцами, а у девочек - порушены отношения с матерями.
- Мальчики больше подвержены этому пороку?
- Да. Женщины вообще к порокам более устойчивы, но сейчас число девочек-наркоманок растет - результат пропаганды унисекса. Лет десять назад соотношение мальчиков и девочек было 10:1, сейчас уже девочек среди наркоманов 20%.
- Есть какая-то физиологическая предрасположенность к наркомании?
- И алкоголизм, и наркомания - заболевания многофакторные, они вызываются не одной причиной. Но то, что они наследуются, - это доказано. Пока ученые не могут найти конкретную поломку в генах наркомана, как находят при синдроме Дауна, например, но мы видим, что дети алкоголиков чаще потребляют алкоголь и наркотики, чем потомство здоровых родителей. Последние исследования и японцев, и нашего НИИ наркологии показали, что алкоголизм у сыновей течет тяжелее, чем у их отцов-алкоголиков, и наркомания у сыновей и дочерей - тяжелее, чем у их родителей-наркоманов.
Прогноз
- Газеты пестрят объявлениями: "100%-я гарантия излечения от наркомании...", "Излечим наркоманию за 2 недели..." Родители подростков, видя эту рекламу, могут подумать: "Ну ладно, пусть попробует, на то они и молодые, чтобы все пробовать... В крайнем случае, мы его вылечим..." Неужели это правда, так легко - за две недели...
- Процент ремиссии крайне невысокий во всем мире. ВОЗ дает такие цифры: 5-10% наркоманов после лечения воздерживаются от употребления наркотиков в течение года. По своему опыту я могу сказать, что, если применять высокотехнологичные, длительные и очень дорогостоящие реабилитационные программы для всех, кто постучался в дверь наркологического диспансера, этот процент можно поднять до 25-30. Но это после многолетней работы с каждым пациентом. Так что коммерческая медицина лукавит.
- Десятую часть наркоманов в процессе лечения остановили. А остальные что?
- Умирают. И совсем не обязательно от передозировки. Инфицированность гепатитом В или С у наших наркоманов - 90%. Средний срок жизни героинового наркомана - 5 лет.
- Ужас!
- Наркологические заболевания - хитрая штука. В их течении возможны спонтанные ремиссии, потому что здоровая часть личности борется с болезнью, каждый наркоман на определенном этапе пытается освободиться от своей зависимости. И совпадение такой спонтанной ремиссии с любой, даже неграмотно построенной лечебной программой создает вокруг этих программ небольшие группы пациентов, которые кричат: "Лечитесь только здесь, мне помогло!"
Стратегия профилактики
- Значит, родителям надо костьми лечь, но знакомства с наркотиками не допустить? Остается только одно - профилактика. Моему сыну 10 лет, о героине он ничего не знает, мне пора с ним говорить о наркомании?
- Ни с того ни с сего нет смысла. А вот если смотрите по телевизору сюжет о смерти от наркотиков - надо расставить акценты. Все случаи с родственниками, знакомыми - обсуждать. Но говорить надо, конечно, очень аккуратно, без описания притягательных свойств наркотических веществ, без рассказа о способе их приготовления, без конкретных названий. Просто ограничьтесь информацией - есть такое явление, и люди от этого погибают. Подобная модель - информация плюс последствия - необходимое звено любой профилактической работы.
- Все мальчики хотят вырасти высокими, сильными. Спортсмены, культуристы - их кумиры. Может быть, внушать мальчикам, что высокий рост, хорошая фигура и наркотики - это несовместимо?
- Использовать надо все доводы, но не все они эффективны. В подростковой субкультуре заложено пренебрежительное отношение к здоровью и смерти.
- Наверное, надо поддерживать увлечения ребенка: хочет заниматься борьбой - пусть будет борьба, хочет футболом - пусть будет футбол...
- Все, о чем вы говорите, это профилактика тактическая, а нужна еще и стратегическая - воспитание вне культуры потребления. Упрощение школьных программ, влияние средств массовой пропаганды - все это приближение к культуре потребления. Я, например, считаю, что телевизор лучше дома не иметь. Или смотреть его строго регламентированно. Но не так: 30 минут ребенок все подряд смотрит, а потом садится за уроки. Смотреть надо выборочно, только то, что познавательно.
Знаете, кто практически не подвержен наркомании? Дети из религиозных семей, традиционных для России конфессий.
- Но этот путь не для всех...
- Я только констатирую.
- Значит, кроме тактической профилактики, надо поддерживать хорошие отношения с подростками, чтобы видеть, чем они интересуются и что с ними происходит... Как говорят психологи, лучше хорошие отношения, чем порядок в детской...
- При отсутствии душевной близости подросток не будет понимать, что представляют собой его родители и чем они занимаются. А в воспитании важен собственный пример.
- Пример нашей праведной жизни в этом случае не работает: старшее поколение не подвержено наркомании, ею болеет молодежь.
- На самом деле работает. Я говорю не о потреблении наркотиков, а об отношении к жизни. Кроме увлечений, полезных для тела, ребенку нужны нормальные мировоззренческие принципы.
В 2002 году в России было продано 100 тонн героина. Годовой оборот составил 11 млрд долларов. Мировой оборот наркобизнеса - свыше 400 млрд долларов.
По разным источникам, у нас в стране от 3,5 до 4 млн наркоманов. 3 млн употребляют героин. Из них 2 млн - подростки до 19 лет.
Адреса российских профессиональных лечебно-реабилитационных программ, терапевтических центров и общин, связанных с решением проблем наркомании.
Москва:
Душепопечительский центр во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского. Тел.: (095) 276-67-63.
Приходская община трезвости. Село Ромашково Одинцовского района Московской области. Тел.: (095) 591-95-81.
Центр медико-социальной помощи наркозависимым детям и подросткам "Преодоление". Тел.: (095) 157-97-05, 152-79-21.
Медицинский центр "Благое дело". Тел.: (095) 238-00-28.
Наркологическая клиника в Очакове "Преображение". Лечение и реабилитация проводятся в условиях стационара. Тел.: (095) 430-57-52.
Центр медико-социальной духовной реабилитации "Ступени к храму" при храме преп. Василия Исповедника. Тел.: (095) 278-91-77.
Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом (МАБНН). Телефон доверия, нарколиния: (095) 280-61-01. Анонимные бесплатные консультации, психологическая помощь.
Санкт-Петербург:
"Азария". Региональная благотворительная общественная организация. Помощь родителям наркозависимых. Тел.: (812) 227-42-02.
Душепопечительский центр Общества православных врачей. Тел.: (812) 554-87-51.
Благотворительный фонд "Возвращение". Тел.: (812) 355-83-54. 321-83-54, 529-08-12.
"Новая жизнь" - реабилитационный центр (община) для наркоманов. Ленинградская область, Кингисеппский р-н, пос. Преображенское. Тел.: (812) 757-12-90.
Владивосток:
Отделение наркомании наркологического диспансера. Тел.: (4232) 25-13-14. Здесь же круглосуточно работает лаборатория.
Волгоград:
Терапевтический центр для наркоманов. Тел./факс: (8442) 31-65-39.
Калининград:
"Неемия" - терапевтическая община для наркоманов. Община создана по типу польского сообщества терапевтических общин "МОНАР" и поддерживает связи с этим сообществом. Тел.: (01159) 65-235.
Самара:
"Второе рождение". Социально-психологический центр при Самарском государственном университете. Тел.: (8462) 32-10-94 и 32-38-58 (круглосуточно).