Примерное время чтения: 5 минут
86

Ложки наголо! (05.03.2004)

Как-то в турпоездке, ужиная с дитем в гостиничном ресторане, я невольно наблюдала, как эту трапезу совершает семья, сидящая за соседним столиком. Мама с папой увлеченно спорили о чем-то, а их ребенок, мальчик лет 11-12, рассеянно глядел по сторонам, держа в руке вилку с огромным антрекотом. Периодически он откусывал от этого куска, не забывая все так же оглядываться по сторонам. Сама я, возможно, и не обратила бы на это никакого внимания, но моя соседка по столику тихонько охнула: неужели родители не могли научить мальчика прилично есть?

Я ТУТ же посмотрела на сына, который попеременно орудовал то вилкой, то пальцами. Почему-то мне казалось, что в 3 года это вполне нормально. "Моя дочь с 2 лет умеет пользоваться ножом, - возразила мне соседка. - Все знакомые кричали, что она обязательно обрежется. Но ничего не случилось, зато мне никогда не приходилось краснеть за ее поведение".

Скорее всего, она была права. Ведь мы действительно сперва потакаем малышу, который лезет в тарелку руками, потом допускаем до вилки, а ножом заставляем пользоваться лишь после какого-нибудь конфуза в гостях. Жесткую позицию проявляем лишь по отношению к ложке, когда года в полтора буквально насильно вкладываем ее в руку малыша. Попутно ребенка учат говорить спасибо и не ставить локти на стол. И все, на этом застольный этикет у большинства заканчивается.

Остальное ребенок, может, и дополучит, если ему придется сидеть за столом с людьми, для которых правила хорошего тона не пустой звук. Но прежде чем это произойдет, родителям придется пережить немало минут, заставляющих их краснеть.

Однажды я сама была тому свидетельницей. Весь наш коллектив вместе с детьми шеф пригласил в кафе на празднование юбилея одной из сотрудниц. Обстановка была очень семейной, и разновозрастные малыши носились по залу как угорелые. На замечание одернуть ребенка одна из моих коллег отреагировала очень бурно: "Дети должны быть раскованными, они и не должны быть тихими". Но когда ее ребенок, носясь по залу ресторана, толкнул стул постороннего человека, запустил руку в торт, чтобы взять из крема цукат, громко икнул, а после этого еще громче засмеялся над собой, мама быстро забыла о детской непосредственности.

Как-то от другой приятельницы мне довелось услышать, что, мол, это мы, русские, такие зажатые, что скорее откажемся от блюда в ресторане, если не знаем, как его есть. А вот иностранцы незатейливы в вопросах этикета и смело делают, как им удобно. Другое дело, что им "удобнее" накладывать из общей тарелки салат специальной ложкой, а не своей собственной. Впрочем, не все так плохо. И если еще и своих чад обучить некоторым тонкостям этикета, то даже с двумя вилками и двумя ножами они будут чувствовать себя столь же непринужденно, как и без них.

Чему научить ребенка?

  • Ломтик хлеба берут из общей тарелки рукой. Его не откусывают, а отламывают по кусочку. Если же хлеб намазан маслом, его отрезают по кусочку на своей тарелке, придерживая рукой.

  • Если на блюде подали нарезанные колбасу, ветчину, не делайте из них бутербродов, а ешьте в том виде, в котором поданы, со своей тарелки. Сыр, нарезанный кусочками, берите вилкой, на своей тарелке отрезайте по кусочку.

  • Блины, лапшу, блинчики, вареники едят вилкой без помощи ножа. Рыбу - двумя вилками. Если нет второй вилки, следует помогать себе хлебом. Только сельдь, крученики из сельди, лососину можно есть при помощи ножа. Кости и плавники рыбы складывают на краю тарелки. Птицу едят вилкой при помощи ножа, начинку, если птица фаршированная, - точно так же.

  • Когда необходимо прервать еду - налить воду или взять хлеб, нож и вилку кладут на свою тарелку, располагая их так, как держали: нож ручкой вправо, вилку - влево. Закончив есть, нож и вилку положите на тарелку рядом ручками в правую сторону. Это будет означать, что прибор можно убрать.

  • Кушая суп, набирайте бульон от себя, а ложку подносите ко рту широким краем. Некрасиво размешивать суп в тарелке, чтобы он остыл, лучше минуту подождать. Когда супа в тарелке осталось немного, можно слегка наклонить тарелку - но от себя, придерживая ее левой рукой за край. Если суп был с клецками или фрикадельками, их разделывают на части ложкой. Доев суп, ложку оставьте в тарелке.

  • Подавая кому-либо ложку, вилку или нож, держите их за середину, при этом ручка должна быть направлена к тому, кому вы передаете прибор.

  • Если какого-то кушанья подано немного, берите его с таким расчетом, чтобы осталось и другим. При самообслуживании, когда блюдо переходит от одного к другому, неприлично ставить его перед собой. Не накладывайте себе кушанье в третий раз, даже если оно очень пришлось вам по вкусу.

  • Использовав салфетку, положите ее на край своей тарелки. Если подана полотняная салфетка, расстелите ее на коленях, а вставая из-за стола, сложите и положите слева от тарелки.

  • Кофе, чай помешивайте тихо, без звона, после чего положите ложечку на тарелку. Если напиток горячий, подождите, пока остынет, в блюдце наливать не следует.

  • Торты, пирожные с кремом ешьте ложечкой или десертной вилкой. Сухие пирожные, кусочки пирога без крема можно есть со своей тарелки руками.

  • Если вы в сомнениях, как есть одно из поданных блюд - посмотрите, как это делают другие.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно