79

Запомнить все поможет Цицерон

Когда школьники и студенты, готовясь к экзаменам, жалуются на свою несовершенную память, они не правы. Хорошая память - дело наживное! Сотрудники Университетского колледжа Лондона установили, что хорошая память - это не врожденный дар и не следствие прекрасного умственного развития. Большинство обладателей сверхпамяти, из тех, что прошли через руки ученых Университетского колледжа, признались, что целенаправленно развивали свои способности, используя метод, известный еще в древнем Риме. Обычно его называют "методом Цицерона" или методом "Римской комнаты".

МАРК Туллий Цицерон - государственный деятель Римской республики и один из самых блестящих ораторов в мировой истории прославился тем, что никогда не пользовался в своих выступлениях записями, а сотни фактов, цитат, исторических дат и имен воспроизводил по памяти. При подготовке к выступлениям Цицерон прогуливался по дому и мысленно размещал в нем ключевые моменты своей речи.

Вы тоже можете воспользоваться этим методом. Разместите формулы, строчки стихов, планы сочинений, даты битв и имена правителей на мебели вашей комнаты. "Навесьте" то, что вам надо запомнить, на хорошо знакомые, всегда стоящие на своих местах предметы, свяжите слова с этими предметами логической цепочкой. Тогда достаточно будет вспомнить обстановку комнаты, как тут же возникнут ассоциации и из памяти всплывут необходимые сведения.

Например, я решила для запоминания использовать обстановку своей комнаты, двигаясь по часовой стрелке от двери. Мне надо запомнить фразу "каждый охотник желает знать, где сидит фазан". "Каждый" - книжные полки, которые у меня висят слева от двери. "Охотник" - за полками окно. "Желает" - я так и не повесила на него жалюзи, хотя хотела. "Знать" - зато на окне висят занавески. "Где" - где теперь та тумбочка, которая раньше стояла в комнате сына? Вот она, у окна. "Сидит" - сидят обычно на диване, а он как раз стоит рядом с тумбочкой. "Фазан" - с другой стороны дивана еще одна тумба, с фарфором.

Получилось, что каждое слово, которое я хочу запомнить, логически связалось с обстановкой комнаты первой буквой. Впрочем, в другом случае связь может быть основана и на иной ассоциации. Я еще раз окидываю взглядом мебель: книжные полки, окно, занавески, тумба у окна, диван, еще одна тумба с фарфоровыми безделушками. Теперь, когда я буду вызывать из памяти обстановку своей комнаты, вместе с ней будет вспоминаться и нужная мне фраза.

Для запоминания можно использовать и обстановку всей квартиры и школьного класса, и знакомую до каждого деревца, каждого камешка дорогу от дома до школы...

Психологи говорят, две-три тренировки - и все у нас получится. Попробуем?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно