115

"Укрепление семьи - наша общая с государством задача"

После завершения работы Архиерейского Собора свое первое публичное слово о его итогах Патриарх Московский и всея Руси Алексий II произнес в редакции газеты "Труд" на праздновании 10-летнего юбилея регулярно выходящего православного раздела "Лампада".

Журналистам было интересно услышать из уст главы Русской Православной Церкви оценки и суждения по поводу итогов только что завершившегося Собора.

- У Церкви и государства разные задачи, но соработничество по многим вопросам мы должны осуществлять. Конечно же, нашей общей с государством задачей я считаю и преодоление демографического кризиса, и укрепление семьи. Ведь будущее нашего общества, нашего народа зависит от решения этих проблем. И для этого не только необходимы серьезные усилия государства, но и должен быть применим нравственный потенциал Церкви.

- В итоговых документах Архиерейского Собора есть слова о том, что здоровая, многодетная семья - это не частное дело, а долг христианина, место его подвига. Надо ли понимать, что Церковь призывает паству и таким образом бороться за возрождение России?

- Нас очень беспокоит эта проблема, и не случайно она была поднята на Соборе. Мы говорили о демографических проблемах страны, об укреплении семьи, потому что семья - это, по словам апостола Павла, малая Церковь, а в светском понимании семья - это ячейка общества, и многое зависит от семьи в вопросах демографии. Обсуждению этих проблем мы посвящаем сразу же после Собора специальную конференцию по вопросам демографии, укрепления семьи, проблеме абортов. Нерешенные проблемы в этой сфере весьма пагубно влияют на российское общество и приводят, в конечном счете, к тому, что уменьшается население России. Тут очень много предстоит обсудить и сделать. Первостепенно важна нравственная сторона. И, конечно же, надо повышать жизненный уровень населения. Ситуация у нас еще со времен советского периода такова, что вынуждала и мужа, и жену работать. А своего ребеночка они отводили в детский сад, где и происходило его воспитание. Но ведь нормальное воспитание ребенка должно все-таки проходить в семье. И отношения между родителями и детьми должны быть нравственными. Ветхозаветная заповедь гласит: "Чти отца твоего и матерь твою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле". Это единственная заповедь, которая обещает человеку долголетие. И обещает - за почитание отца и матери. А что мы видим сегодня? Часто случается, что, как только родители становятся не нужны, их стараются отправить в дом для престарелых. Таким образом, разрушается семейный уклад. Ведь как важны для воспитания детей те же бабушки! Я думаю, что и вера-то у нас в стране во многом сохранилась потому, что бабушки многих детей воспитывали. Мне вспоминается разговор с Николаем Ивановичем Рыжковым. Как-то он пришел ко мне с проектом строительства храма на Прохоровском поле. А я его потом спросил:

- Если бы вам 10 лет назад сказали, что вы будете председателем попечительского совета строительства храма, поверили бы вы?

Он так задумался и говорит:

- Наверное, нет, но, у меня бабушка верующая...

(Подробный рассказ о беседе журналистов с Патриархом опубликован в газете "Труд")

Смотрите также:

Также вам может быть интересно