Примерное время чтения: 3 минуты
306

У вашего ребенка экзамен?

Доктор, - сказала мне 40-летняя пациентка, - мне часто снится кошмарный сон, что я сдаю экзамен в школе. Я просыпаюсь просто в холодном поту...

ВЗРОСЛЫЕ вспоминают свою юность с высоты жизненного опыта. И от этого свои прежние переживания кажутся им какими-то несерьезными, никак не повлиявшими на их жизнь. Нередко это приводит их к весьма легкомысленному отношению к "экзаменационным" переживаниям собственного ребенка.

С точки же зрения психиатра события экзаменационного периода могут развиваться по достаточно драматическому сценарию. В прошлом году мне пришлось столкнуться с десятками случаев заболеваний шизофренией у студентов самых различных училищ и вузов. Большинство из них возникло в экзаменационный период или после него.

Поэтому как специалист заявляю со всей определенностью - очень многое зависит от того, как учитель и родители настраивают ученика. Чаще всего и те, и другие одновременно задают две совершенно противоположные по сути установки. Первая - относиться с максимальной серьезностью к этому весьма ответственному и значительному событию в жизни. Вторая - получить на экзамене как можно более высокую оценку. При этом прямо или косвенно говорится о том, что в зависимости от этой конкретной оценки и будет строиться в дальнейшем отношение к его личности.

И если первый момент создает у ученика стресс до экзамена, то второй - во время него и после.

Поэтому-то я и советую вам, дорогие родители, не создавать у детей перед экзаменами лишнего ажиотажа. Особенно, если ваш ребенок и так тревожно-мнительный, эмоциональный и неуверенный в себе. Таких детей лучше настраивать на умеренный уровень притязаний и ни в коем случае не ставить в зависимость от оценок свое отношение к ним. Наоборот, в случае получения оценки более низкой, чем ожидалось, лучше успокоить и ободрить, проявить понимание, как самой ситуации, так и его переживаний. А перед экзаменом старайтесь внушить ребенку веру в его силы и способности!

Для улучшения умственной деятельности (если ребенок не страдает невротическими нарушениями) можно рекомендовать группу ноотропных препаратов - ноотропил, пирацетам, аминалон, которые принимаются за 7-10 дней до экзаменов и в их процессе по 1 таблетке 2 раза в день после еды - утром и в обед. Вечерний прием нежелателен, так как он может нарушить сон.

Тем, кто чувствует чрезмерное волнение, но не хочет идти к врачу, можно посоветовать принимать успокаивающие настойки из трав: пустырник, валериана, боярышник, пион, пассифлора, новопассит. Если травы завариваются самостоятельно, то из расчета одна столовая ложка сухого вещества на стакан воды. Доза приема - от 20 капель до чайной ложки, а отвары и настои - по 1/3 стакана в зависимости от индивидуальной чувствительности и степени невротизации школьника. Пить настойку нужно 2-3 раза в день после еды за 1 -2 недели до экзаменов и в дальнейшем, по состоянию, - еще 2-3 недели.

Если недельный прием настоев или отваров не вызвал совершенно никакого эффекта, то лучше обратиться к врачу. Принимать лекарства только накануне или перед экзаменом, особенно те, к которым неизвестна чувствительность организма подростка, не рекомендуется, так как это может вызвать у него сонливость, рассеянность или заторможенность, значительно снизив учебные успехи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно