Ее наставницей в балетном училище была подруга самой легендарной Анны Павловой, а ее единственным партнером по сцене был неповторимый Рудольф Нуриев. Балетмейстер и театральный критик, руководитель балетной студии при ДК Гайдаровец, она до сих пор выступает и страстно танцует фламенко.
Хрупкая и стремительная Авиалина Андреевна Жилякова на вопрос о возрасте удивленно отвечает: "Всего 77".
- Как же вам удается так зажигательно танцевать?
- Знаете, у испанцев есть пословица: "Вперед, всегда вперед и с отвагой!"
Я сегодня еду поздравить свою учительницу, ей исполнилось 90. Она мне предсказала, что я буду танцевать до 100 лет. И стремлюсь! Мы в свое время были очень дружны с Рудиком Нуриевым. Так он всегда говорил: "Пока я дышу, я буду танцевать!" Поймите, классическая балерина не может быть не упорной. Главная установка в балете - все держать и тянуть, и, чем дольше, тем лучше. Это тонус мышц, выправка и осанка, а не только особые повороты ног и различные "па". В балете, как в нашей жизни, никак не обойдешься без выдержки и крепкой нервной системы.
- Далеко не каждому под силу заниматься балетом. Может вы посоветуете какой-то другой вид спортивных занятий?
- Я не думаю, что модные сейчас аэробика и шейпинг так уж полезны для организма. В гимнастике, на мой взгляд, совершенно отсутствует логика движения. Не разогревая мышцы, не подготавливая тело к нагрузкам, можно легко получить растяжение или травму. Приглядитесь к античным статуям и их пропорциям тела. На основе строения и развитости их мышц можно определенно сказать, что древние греки занимались пластическим искусством, схожим с современными представлениями о балете.
- А, есть ли какие-то требования к питанию? Как оставаться в хорошей форме?
- Не есть нерусской еды.
- О чем это вы?
- Как? О пиве и господстве всего перекопченного и жареного. До Петровских реформ люди питались пищей, в основном, тушеной - из печи, ели соленья, свежие овощи, фрукты. А после открытия "окна в Европу" у нас пошла мода на немецкую систему питания с их сардельками и засилием жирной пищи.
Сейчас люди, в основном, едят гораздо больше, чем им требуется. Некоторые считают, что, если есть реже, можно похудеть, и, напротив, еще более поправляются. Как говорил Асаф Михайлович Мессерер: "Силу дает не еда, а тренировка!" Я считаю, что к себе нужно относиться как к дорогому инструменту. Надо собой заниматься.
- И, наверняка, у вас есть какие-то свои секреты?
- А у кого их нет?! - смеется Авиалина. - Я не пользуюсь мылами и разными широко рекламируемыми кремами. Лето - время благодатное, когда есть такое количество фруктов. Куплю, к примеру, слив и делаю маски для лица. И, конечно же, предпочитаю отечественные крема без разных синтетических добавок.
- Понимаю, но вот относительно мыла...
- Как все женщины на Кавказе (а у меня прабабка черкешенка), я пользуюсь сывороткой, тем, что остается после приготовления творога в домашних условиях. Ее и внутрь хорошо принимать, и волосы мыть и умываться.
Тут моя собеседница вспорхнула и начала показывать ученице очередное "па".
- Извините, занятия! - услышала я. Мне оставалось лишь грустно вздохнуть.
- Знаете, какая у Авиалины Андреевны любимая фраза? - незаметно подошла одна из юных балерин.- "Если ты перестал улыбаться, не сам ли ты в этом виноват?"
Как не согласиться?!