214

Ирритатор

"Ирритатор" означает "причиняющий беспокойство". Не правда ли, странное название для динозавра? Как динозавр мог причинять беспокойство людям, не может объяснить никто. А вот как доисторическому ящеру было дано такое имя - это довольно смешная и немного грустная история.

Случилась она в Бразилии, в самый разгар динозаврового бума. Увлечение древними ящерами было настолько повальным, что этим воспользовались нечистые на руку дельцы. Они нанесли непоправимый ущерб палеонтологии, калеча драгоценные находки - останки динозавров. Чтобы сбыть диковинный товар подороже, они вырезали из окаменелостей какие-нибудь замысловатые кости, а потом предлагали многочисленным туристам. Торговля шла рядом с раскопками - легко догадаться, как к этому относились работавшие там ученые.

Один из мошенников ходил между раскопами и громко предлагал всем купить необычную кость птерозавра. Проходимец знал, на что надеяться: летающие динозавры, несомненно, вызывали повышенный интерес. И на самом деле для Бразилии они были доисторической экзотикой, да и делец, не жалея красок, расписывал достоинства летающего чуда, чью косточку он держал в руках.

В конце концов, назойливые крики торговца так надоели одному из ученых, что он попросил рабочего пойти и выкупить товар. Пусть хоть замолчит этот пройдоха! Оказалось, что у мошенника был череп, который он безнадежно испортил, неумело стараясь придать ему товарный вид. Стали изучать останки и пришли к выводу - никакой это не птерозавр.

Было установлено, что кость принадлежит неизвестному науке рыбоядному ящеру. В погоне за сиюминутной выгодой мошенник нанес непоправимый ущерб науке: если бы все кости были целы, последовали бы новые открытия.

Представьте себе, каким горьким было разочарование ученых. Они готовы были растерзать торговца, но того уже и след простыл. Получив деньги, он уже ничем больше не интересовался и отправился, наверное, готовить новую фальшивку. Когда встал вопрос, как назвать неизвестного динозавра, то мнение было однозначным: "ирритатор" - "причиняющий беспокойство".

Вот так из-за одного мошенника динозавр получил совершенно не заслуженное им имя. А ведь возможно, что при других обстоятельствах его назвали бы именем ученого, который первым обнаружил останки ящера, как это не раз уже было в разных странах мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно