Примерное время чтения: 2 минуты
237

Инженерный замок

Этот дворец - резиденция Павла I. Он был заложен 26 февраля 1797 года, строился по чертежам выдающегося русского зодчего В.И. Баженова, и торжественно освящен 8 ноября 1800 года, в день архангела Михаила, которого император считал своим покровителем. В тот год дворец получил название Михайловского замка.

Дворец любопытен тем, что ни один из его четырех фасадов не повторяет соседа. Особенно красивым считается фасад, обращенный в сторону Летнего сада: с боковыми выступами и колоннадой. От него широкая лестница, украшенная статуями Геракла и богини цветов Флоры, спускается в сад... Замок был окружен рвами с подъемными мостами, брустверами, подъемными решетками, а для его охраны были установлены 20 пушек! Но никакие меры безопасности не помогли Павлу I: всего через 40 дней после переезда в новый дворец он был задушен заговорщиками в собственной спальне! Двадцать лет пустовал после этого таинственного и страшного убийства Михайловский замок:

Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец...

Так писал об этом загадочном дворце в оде "Вольность" А.С. Пушкин. По свидетельству современников, поэт сделал первый набросок этого стихотворения, стоя у окна дома братьев Тургеневых, из которого было видно это здание. А в 1823 году в замке разместилось Военно-инженерное училище, и он получил новое имя, ничем не напоминающее о разыгравшейся тут когда-то трагедии: стал называться Инженерным замком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно