Примерное время чтения: 2 минуты
105

Набережные

Какой же Петербург без набережных? Первая укрепленная "шанцевым манером" набережная появилась на участке между Петропавловской крепостью и Большой Невкой. Укрепляли набережную, забивая в землю сваи и надсыпая по берегу земляной вал. Все первые набережные в городе были наклонные, и только в 1730-х годах вдоль невских берегов появились "вертикальные стенки".

Первые 160 лет жизни города все набережные были деревянными, и только в 1763 г. приступили к сооружению первого участка гранитного берега реки - Дворцовой набережной. Гранит для нее добывали на островах Финского залива и привозили в Петербург на баржах. А через 20 лет в столице было уже более 30 километров гранитных набережных, не только укреплявших, но и украшавших берега рек и каналов.

Со временем искусство строительства гранитных набережных, их декоративный элемент настолько усилился, что набережные превратились в настоящее украшение Петербурга. Наиболее примечательными участками является Стрелка Васильевского острова, находящаяся между Большой и Малой Невой: здесь и арки, и львиные маски, и изумительное по красоте здание Биржы, знаменитые Ростральные колонны и многое другое.

Сегодня длина гранитных набережных в городе составляет уже более 150 километров; причем 38 километров взяты под охрану государства, как архитектурная и художественная ценность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно