51

Петроградская сторона

В истории городов такое случается нечасто: чтобы центр города с течением времени превратился в... его окраину. А вот с Петербургом это произошло. Петроградская сторона - старейшая часть города. Здесь, у стен Петропавловской крепости, началось строительство Санкт-Питербуха. Здесь, на берегу Невы, когда-то был домик самого царя, на здешних набережных появились дома и дворцы особ "приближенных". А по соседству возникли слободы "работных людей", оружейные и пороховые мастерские, монетный двор...

Городской остров, бывший первые годы существования северной столицы ее центром, свой статус растерял быстро. Город интенсивно рос, гостиный двор, порт, административные учреждения были переведены в другие места, а Петроградская сторона оказалась в запустении, стала настоящей окраиной, "страной Акакиев Акакиевичей", где селились, в основном, мелкие чиновники, отставные военные и обедневшие дворяне.

Лишь к концу XIX века Петроградская сторона воспряла ото сна: стала застраиваться доходными домами, заселяться "новой знатью" - буржуазией и преуспевающими представителями "свободных профессий".

За те годы, что Петербург прожил под именем Ленинграда, увеличилось число фабрик и заводов - район стал "промышленным", но вместе с тем наметился и его "спортивный характер" - здесь были построены главный стадион города, множество спортивных площадок и водноспортивных станций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно