Примерное время чтения: 2 минуты
132

Путиловский и другие заводы

Сегодняшний Санкт-Петербург - крупнейший промышленный город России, спорящий за пальму первенства с самой Москвой. Собственно говоря, он (в отличие от той же Москвы) таким родился: первое промышленное предприятие - Адмиралтейская судостроительная верфь - появилось в городе всего через год после его основания. Чуть позже были построены: Литейный двор, пороховые заводы на Охте, кирпичные, стекольные производства, а в 1744 году был основан первый в России фарфоровый завод...

Уже в конце XIX века Петербург производил почти 3/4 всех российских механизмов и 94% металлических изделий. Более половины горожан составляли рабочие многочисленных заводов и фабрик. И после возрождения разрушенной революцией и гражданской войной промышленности, в городе самой большой ценностью оставались квалифицированные рабочие. Даже в условиях тяжелейшей военной блокады оборонные заводы не прекращали своей работы.

Многие горожане и сейчас работают на заводах и фабриках Петербурга. Их - сотни! Но спросите любого "не ленинградца": "Каким заводом славен город на Неве?" И вы услышите в ответ: "Путиловским!"

Заводу этому много-много лет: еще в 1801 году его перевели с острова Котлин на южную окраину Санкт-Петербурга. А в 1868 году завод приобрел талантливый инженер, миллионер Николай Иванович Путилов. Он наладил на нем производство рельсов для бурно развивавшегося в то время железнодорожного строительства. В 1880 году Н. Путилов разорился и умер, но его наследники не дали делу пропасть: завод стал крупнейшим металлургическим и машиностроительным заводом царской России. Здесь делали все: пушки, военные корабли, паровозы, броневики... А после революции, на заводе, возобновившем свою работу в 1920-х годах, наладили выпуск первых советских тракторов "Фордзон-путиловец", а также турбин для первых гидроэлектростанций. Сам завод в это время назывался "Красный путиловец", а после убийства в декабре 1934 года секретаря Ленинградского обкома партии С.М. Кирова, завод получил имя "Кировский". Но и по сию пору у завода два имени: официальное, полученное в память об известном большевике, и неофициальное - "Путиловский".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно