Примерное время чтения: 2 минуты
219

Дрозд певчий (19.08.2003)

Внешне певчий дрозд похож на своих родственников: дерябу, рябинника, белобровика, которые живут в наших лесах весной и летом, а осенью перебираются туда, где потеплее. У всех дроздов громкий и резкий голос. А когда их соберется целая стая, так хоть уши затыкай: будто оркестр барабанщиков готовится к параду.

Певчий дрозд, в отличие от трещоток - дерябы и рябинника, не трещит, а звучно поет.

Он прилетает в наши края в апреле, находит себе уютное место в лесу и с утра до вечера, пока солнце не скроется, заливается: "тьюк-тьюк", "спи-ри-дон - чай-пить-витью". За красивое пение его называют лесным соловьем.

Создав семью, самец и самка строят на дереве из сухих листьев и прутиков гнездо, похожее на большую чашу. Обмазывают его изнутри глиной и собственным пометом. Через день дроздиха откладывает 5-6 голубых яиц и насиживает их 2 недели. О птенцах заботятся оба родителя. Малыши быстро растут и через 15 дней покидают свой дом. Но ни летать, ни кормиться сами пока не могут. Некоторое время родители их опекают. А затем, в начале лета, еще раз выводят птенцов. Летом и молодые, и взрослые дрозды питаются насекомыми, а осенью дополняют свое меню ягодами и семенами растений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно