Примерное время чтения: 2 минуты
56

Тетерев

Ранней весной, когда снег сходит лишь с лесных полян, сразу после захода солнца из окрестных лесов и перелесков доносится густое нескончаемое воркование. Это токуют тетерева.

Чтобы справить свадьбу, черные, краснобровые красавцы-петухи должны понравиться своим рыжеватым невестам-курочкам, победив соперников в бою.

На ток слетаются от одного до нескольких десятков самцов. А тетерки, поквохтывая, поджидают победителей рядом. Ночью ток прекращается, а с рассветом возобновляется с еще большей силой. Кажется, птицы так увлеклись боем, что подходи и бери их за хвост. Но нет, тетерев очень чуток и близко к себе человека не подпустит.

Гнездо на земле строит самка. Делает она это в сухом березовом лесу или в разреженном ельнике, поблизости от ягодников и хлебных полей. Откладывает 8-12 бело-желтых яиц с темными крапинками и недели 3 их высиживает. Птенцы, как только обсохнут, вместе с матерью покидают гнездо и прячутся в траве. Вначале малыши едят насекомых, а когда подрастут, переходят на ягоды. Взрослые тетерева питаются в основном растительной пищей. Осенью они сбиваются в стаи. В это время их можно увидеть неподвижно сидящими на оголенных деревьях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно