Примерное время чтения: 1 минута
210

Поползень

Птицы обычно сидят на ветках деревьев, а этот короткохвостый голубовато-серый крепыш величиной с воробья бегает по стволам деревьев вниз головой. Кажется, что он быстро ползет, что-то вынюхивая своим длинным носом. Иногда поползень опускается на землю и роется в опавшей листве. Так он ищет себе и своим деткам еду: насекомых, их личинки, пауков. Чтобы насытить потомство, состоящее из 6-8 птенцов, родителям приходится более 300 раз в день в течение 3 недель носить им корм.

Птенцы вылупляются из белых с красными крапинками яиц в апреле. Их высиживает самка в гнезде, устроенном в старом дятловом дупле. Отверстие в дупле поползни штукатурят глиной, чтобы уменьшить леток и замаскировать свой дом. В отличие от многих крылатых собратьев, поползень запасает себе пищу на зиму. Под кладовые он использует трещины и углубления в деревьях, куда прячет желуди, орешки кедра и лещины, семена других растений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно