Примерное время чтения: 2 минуты
416

Дятел

"Лесной доктор" - так называют дятла. Вглядитесь, как внимательно осматривает он дерево, когда ищет еду. Садится на ствол у комля, опирается на свой жесткий хвост и прыжками постепенно взбирается вверх, постукивая клювом по дереву.

Никакому жуку-вредителю и его личинке от лесного доктора не укрыться. Он безошибочно определит место, где они затаились, и легко достанет их из-под коры своим липким языком.

Если в лесу вы услышите резкое "кик-кик" или сильные ритмичные постукивания по дереву, можете быть уверены, что где-то поблизости промышляет большой пестрый дятел. Именно он населяет наши леса. Узнать его легко по яркому черно-белому оперению и красной шапочке.

Весной семья дятлов выбирает дерево с мягкой древесиной и выдалбливает в нем дупло на высоте 2-8 метров. Самка откладывает 5-7 белых яичек. Насиживают их оба родителя. Птенцы проклевываются через 2 недели. И сразу же требуют еды. Каждые 2-4 минуты в течение 3 недель отец и мать таскают им личинок и взрослых жуков - короедов, усачей, долгоносиков, листоедов. Такую же пищу едят и сами родители. Зимой дятлы вынуждены переходить на вегетарианский стол - семена хвойных растений. Иногда под елями встречаются большие кучи шишечной шелухи - это отходы зимней дятловой кузницы. За день один дятел может расколоть до 100 шишек.

В наших лесах, кроме большого пестрого дятла, живут средний пестрый, белокрылый, белоспинный и желтоголовый дятлы. Все они - лесные доктора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно