Примерное время чтения: 1 минута
328

Пяденица (12.11.2003)

Семейство пядениц получило свое название за странную "походку" гусениц. Она не просто ползет, а сначала подтягивает заднюю часть туловища, потом выбрасывает вперед переднюю, потом опять подтягивает заднюю - как будто аккуратно что-то измеряет.

В старину на Руси была мера длины - пядь: расстояние от конца большого пальца до конца вытянутого указательного. Мерили пядью примерно таким же движением, как ползают эти гусеницы, поэтому и назвали их, а вслед за ними и бабочек, пяденицами. Научное название семейства, геометриды (землемеры), тоже связано с особенностью "походки".

Спросите у лесника, какую бабочку он терпеть не может. Скорее всего, он ответит, что сосновую пяденицу. При массовом размножении, гусеницы этой бабочки - сущее наказание для хвойного леса.

Пяденицы прекрасно маскируются. Разглядеть березовую пяденицу, сидящую на стволе березы, а сосновую - на стволе сосны, можно, только если очень приглядеться. А если есть дела поважнее, то окраска крыльев, точь в точь отражающая малейшие трещинки и пятнышки коры, ни за что не выдаст пяденицу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно