Большая бабочка из семейства нимфалид. Ее бархатные темные крылья оторочены желто-белой каймой и украшены голубыми пятнышками. Преобладание в окраске темного цвета породило русское название бабочки. Почти так же звучит ее имя и в других языках, например, в английском - "траурная мантия", во французском - "траур", "скорбь".
К. Линней в 1758 году дал траурнице латинское название - Антиопа. В какой-то мере и оно связано с такой окраской бабочки: согласно древнегреческому мифу, дочери фиванского царя и возлюбленной самого Зевса, Антиопе, пришлось испытать немало бед и лишений.
Но не только печальные мысли вызывает у людей созерцание этой бабочки - красота ее поражает гораздо больше. Не зря же ей посвятил стихотворение один из самых замечательных писателей и поэтов - Владимир Набоков. Всю жизнь он увлекался энтомологией. Кроме романов, рассказов и стихов, написал несколько серьезных научных работ о бабочках. Антиопа поразила воображение Набокова, когда ему было 17 лет, - и родилось стихотворение "Бабочка", с подзаголовком: Vanessa antiopa. Вот его начало:
с теплым отливом
сливы созревшей,
вот распахнулась она;
сквозь этот бархат живой
сладостно светится ряд
васильково-лазоревых зерен
вдоль круговой бахромы,
желтой, как зыбкая рожь.
Набоков называл Антиопу "грезой березовой северной рощи", а другой знаменитый писатель - Сергей Тимофеевич Аксаков - в черке "Собирание бабочек" назвал ее "замечательной русской бабочкой", с восторгом описав, как ему удалось раздобыть Антиопу для своей коллекции.
Кстати, многие энтомологи вспоминали, что детские впечатления от встречи с траурницей, определили для них выбор будущей профессии. Уже став учеными, они ее тоже не забывали: на примере этой бабочки изучена зависимость окраски от температуры, в которой находилась куколка. В разных климатических условиях и бабочки будут выглядеть по-разному: потемнеет общий фон крыла, уменьшатся голубые пятнышки, на светлой кайме станут более заметными черные точки.
Ареал распространения Антиопы довольно обширен: большая часть Европы, Азия, Северная Америка.
У нас ее часто можно встретить в лиственном лесу - очень любит она полакомиться соком пораненных деревьев. На хмельной запах бродящего березового или кленового сока собираются целые стаи траурниц. Но стоит их потревожить, они тут же взлетают с резким щелкающим звуком.