Примерное время чтения: 3 минуты
613

Подсолнечник

Он растет у нас повсюду. Поэтому многие удивятся, узнав, что подсолнечник "иностранец". Его родина - далекая Мексика. Там он когда-то считался священным растением. Его ярко-желтые соцветия-корзинки казались местным жителям чудесными маленькими солнцами, спустившимися на землю. Вот древние мексиканцы и назвали растение "солнечным цветком". В знак особого уважения отливали его изображения из золота и помещали в храмах.

Первыми из европейцев увидели подсолнечник испанские моряки, приплывшие вместе с Колумбом в Америку. Они-то и завезли семена нового растения к себе на родину. Вскоре заморская диковинка красовалась на клумбе в ботаническом саду Мадрида. Возле нее постоянно толпился народ. Восторгам не было конца!

Каждый, у кого был сад или хотя бы клочок земли, старался вырастить необычный цветок. А кто не имел земли, разводил подсолнечник в горшках, как комнатное растение.

Мода на "солнечный цветок" перекинулась в другие страны.

В Россию его завезли лишь при Петре I, когда молодой русский царь плотничал на корабельной верфи в Голландии, набираясь опыта в строительстве морских судов. Охочий до всего необычного, Петр залюбовался диковинным растением и не устоял перед соблазном: велел отправить мешок семечек на родину. Пусть радуются россияне!

В нашей стране с подсолнечником поначалу повторилась та же история, что и в Западной Европе. Вельможи не жалели денег на устройство клумб с заморским цветком. В Москве его, как невидаль, выращивали даже у кремлевской стены.

Со временем из садового "мексиканца" стали выводить огородные сорта с более, крупными семенами. Народ принялся лузгать семечки. С тех пор у нас и пошла эта мода.

Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба этого растения, если бы им не заинтересовался Даниил Бокарёв. Этого крепостного крестьянина из воронежского села Алексеевки, принадлежавшего графу Шереметеву, отличала природная смекалка. В его распоряжении был ручной пресс. На нем Даниил выжимал для своего барина масло из кедровых орешков, привозившихся из Сибири.

- А что, ежели вместо орешков взять семечки подсолнуха? - подумал однажды Даниил. - Попытка - не пытка.

Так и сделал. Масло получилось вкусное. Предприимчивый крепостной отправился на базар и с выгодой продал свой товар.

Случилось это в 1829 году. С того времени и появился в России новый вид растительного масла. Оно было намного дешевле привозного - оливкового, а по вкусу превосходило отечественное - льняное и конопляное, которым прежде пробавлялся простой люд.

Уже через четыре года после открытия Бокарева в его родном селе заработал первый маслобойный завод, производивший подсолнечное масло. Прошло немного времени и подсолнечник стал нашим главным масличным растением. А потом, в конце XIX века, русский потомок "солнечного цветка" пересек Атлантический океан и возвратился на землю своих предков - в Америку. И там тоже стал масличные растением.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно