Примерное время чтения: 2 минуты
87

Мирное сосуществование

Нам с вами только кажется, что на Земле все живут сами по себе. На самом деле, все земные обитатели тесно связаны друг с другом. Живые существа объединены общей территорией, общим "продуктовым набором", общими врагами, общими заботами... Но жить рядом не означает любить соседа. Хотя нередко живые существа и организмы дружат и помогают друг другу. Совместное проживание, из которого кто-то из соседей извлекает пользу, называется симбиозом. Возьмем, к примеру, пчелу, которая, собирая нектар с цветов, заодно их опыляет, - польза обоюдная. В океанах рядом со свирепыми хищниками, акулами живут рыба-лоцман и рыба-прилипала. Они оказывают акулам мелкие услуги, но и сами в накладе не остаются... Но есть, к примеру, такие цветы, которые рядом не поставишь - завянут! Эти непримиримые живые организмы называются антагонистами. Чаще же всего живые существа придерживаются строгого нейтралитета: они как бы не замечают соседей - мало ли кто там по моей лесной опушке ползает! Но ведь и в этом усматривается взаимосвязь.

Зная о зависимости живых организмов друг от друга, нужно очень осторожно относиться к соблазну избавиться от "вредных" или "неприятных" для человека существ. Недаром, когда в 1960-е годы американцы надумали бороться на Аляске с комарами, оказалось, что временная "победа" над кровососами стала бедой для птиц и рыб!

Какие выводы можно сделать из сказанного? Все в мире взаимосвязано, взаимозависимо, как в хорошо построенном доме: вытащи из фундамента один кирпич - и все здание может разрушиться, рухнуть! Об этом надо помнить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно