Примерное время чтения: 2 минуты
140

Фотосинтез

Как получить чистый кислород прямо из воздуха? Не знаете? А вот зеленые растения знают. Причем не учась в школе. И не только знают, но и ежедневно проделывают этот "фокус" с восхода до заката солнца. Для этого у них есть специальное "оборудование", которым их снабдила Природа.

Это "природное оборудование" называется хлорофилл - особый пигмент (краситель), благодаря которому большинство растений имеют зеленый цвет. Впрочем, если вы видите в лесу или на огороде растение красного, желтого или голубого цвета, знайте, что это просто маскировка: зеленый хлорофилл у этих растений все равно есть.

Именно благодаря хлорофиллу растения улавливают солнечный свет, который служит им "топливом" для переработки "газировки" - смеси имеющихся в воздухе и почве углекислого газа и воды - и получения чистого кислорода. Технология этого дела, называемого фотосинтезом, довольно сложна. Вы с ней будете знакомиться на уроках биологии. Скажем только, что ежегодно в результате фотосинтеза на Земле образуется около 150 миллионов тонн органического вещества, усваивается растениями из воздуха 300 миллиардов тонн вредной для нас углекислоты, выделяется около 200 миллиардов тонн свободного кислорода. Теперь вы, ребята, понимаете, как важно сохранить леса - настоящие "легкие" нашей планеты?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно