Примерное время чтения: 2 минуты
659

Кристаллы - чудо природы

В этой книжке мы часто говорим о кристаллах, кристаллических формах минералов... А что такое кристаллы? И почему они такие красивые, словно вышедшие из-под резца самого великого скульптора на свете - Природы? Термин кристалл происходит от древнегреческого слова, означающего лёд, горный хрусталь. Кристалл - это такое твердое тело, в котором элементарные частицы (молекулы, атомы, ионы) расположены в соответствии со строгими структурными законам. Геометрически правильная (и очень разнообразная) форма кристаллов - следствие их внутреннего строения.

Образуются кристаллы из растворов и расплавов при перекристаллизации (превращении из расплавленного, жидкого, газообразного состояния в твердое). Как образовались красивые кристалл горного хрусталя, таинственные многолучевые "звезды" турмалина или светящиеся многочисленными сколами кристаллы гипса нам с вами увидеть в природных условиях невозможно. Искусственные кристаллы некоторых минералов ученые получают в лабораториях с помощью очень сложных приборов. Но и вы можете увидеть процесс кристаллообразования. Для этого нужно в ванночку с насыщенным раствором обычной поваренной соли опустить рамочку из проволоки, а потом посмотреть какие на ней образовались мелкие белые кристаллы. В природе и эти кристаллы образуются естественным путем: это галит (NCl), каменная соль, единственный на Земле съедобный минерал, полезное ископаемое, дающее нам возможность сделать суп или жаркое вкуснее.

Изучением кристаллов занимается специальная (очень непростая) наука - кристаллография; ее изучают в институтах и университетах, когда уже знают и химию, и физику и некоторые другие науки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно