Примерное время чтения: 2 минуты
745

Агрегатные состояния вещества

Большая часть вещества на Земле встречается в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. Часто эти состояния называют агрегатными.

В зависимости от условий одно и тоже вещество находится в каком-либо из них. Например, лед, вода и водяной пар. Или другой пример: воздух в вашей комнате - газ, но если его охладить до -193°C, он станет жидкостью, а если охладить до -213°C - твердым телом.

Чем же отличается одно и то же вещество в разных состояниях, и что между ними общего? Общее то, что частицы, из которых состоит вещество, не изменяются. Меняются только их расположение и поведение.

В газах частицы (молекулы, атомы) находятся далеко друг от друга и поэтому друг на друга практически не влияют. Движутся они беспорядочно, как ученики на перемене.

В жидкостях частицы расположены ближе и взаимодействуют сильнее, постепенно перемещаясь с места на место.

В твердых телах частицы находятся близко друг к другу. Между ними большие силы взаимодействия. Это не дает частицам свободно перемещаться. Они только покачиваются, подобно маятнику.

А в каком состоянии бывает вещество в природе чаще всего? Оказывается, ни в одном из перечисленных. Дело в том, что подавляющая часть вещества в наблюдаемой нами Вселенной сосредоточена в звездах - небесных телах, подобных нашему Солнцу. Они состоят из раскаленного вещества, называемого плазмой. Плазма - четвертое состояние вещества. Частицы в ней не нейтральны, а электрически заряжены. Плазма - это смесь электронов и разрушенных высокой температурой атомов (положительных и отрицательных ионов). Плазма есть и на Земле - в верхних слоях атмосферы, но там холодная плазма, которая образовалась не из-за высокой температуры, а под воздействием солнечного излучения.

Еще раз повторим, что горячей и холодной плазмой заполнены просторы Вселенной (звезды, туманности, межзвездная среда и т.д.).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно