Примерное время чтения: 3 минуты
908

Сургут, нефть и газ

Сургут - красивый северный город, расположенный на правом берегу великой сибирской реки Обь. Сургут - это еще и уникальный город, потому что у него две даты рождения. "Разве такое бывает?" - спросите вы. Бывает. Историческая летопись города начинается в 1594 году, когда по указанию русского царя Федора Иоанновича (сына Ивана Грозного) в суровом таежном краю была заложена деревянная крепость, которая очень скоро превратилась в важнейший торговый и таможенный центр Сибири. На всю Россию и далеко за ее пределами сургутские места прославились богатейшими промыслами: пушным и рыбным. По тем временам сибирские меха и рыба являлись одним из главных достояний государства российского и приносили немалый доход в царскую казну. Минуло более трех столетий, и в середине XX века Сургут обрел свое второе рождение. Связано это с открытием в Западной Сибири богатейших запасов нефти и газа - очень важных полезных ископаемых, которые и сегодня являются в России одним из основных природных богатств. О признаках нефти - находках "огненной воды", "каменного масла" и битумных сланцев (спутников нефти) было известно еще с конца XVII века. О находке битумных сланцев писал в эти годы сосланный в Тобольск ученый хорват Юрий Крижанич. Да и местных жителей всегда озадачивали маслянистые пятна на поверхности воды и непонятная "липкая грязь", пристававшая к веслам их утлых лодок... Но лишь в 1913 году тут, как рассказывают, появился некий купец А.К. Пуртов, пробуривший первую в здешних местах скважину, но до "настоящей нефти" так и не добравшийся.

А в 1932 году с гипотезой о существовании в Западной Сибири больших нефтяных месторождений выступил академик И.М. Губкин. Поверили ему не все и не сразу. Поиски нефти в этих краях продолжались долго, с перерывами и не всегда были успешны. Только благодаря упорству, твердой воле и решительной убежденности геологов-первопроходцев долгая разведка сибирских недр увенчалась грандиозным успехом. В 1953 году буквально "взорвалась" природным газом первая скважина у древнего села Березово (здесь когда-то отбывал ссылку знаменитый денщик Петра Великого и светлейший князь А.Д. Меншиков). Через несколько лет, в 1960 году "большую нефть" дала скважина у таежного селения Шаим, а уже в 1964 году в Сургутском районе была получена первая промышленная нефть Усть-Балыкского месторождения. С тех пор судьба Сургута и всей югорской земли сделала резкий поворот. На освоение нефтегазовой провинции со всех уголков нашей большой страны прибывали специалисты разных профессий - нефтяники, газовики, геологи, энергетики, строители... Сургут рос, благоустраивался, обретая облик большого города.

Современный Сургут - это важнейший промышленный центр России, знаменитый город нефтяников и газовиков. Сегодня жизнь в этих краях во многом определяется трудами и заботами одного из крупнейших российских предприятий - акционерного общества "Сургутнефтегаз", которое уже более сорока лет разрабатывает богатейшие югорские месторождения, ведет поиск и разведку новых запасов "черного золота", чтобы сделать его полезным людям.

"Сургут древний, Сургут молодой..." - так о нем говорят. За 410 лет его славной летописи произошло множество ярких великих событий, ставших поворотными не только в судьбе города, но и всей Югры, всей России. Многое свершилось, сбылось, а сколько еще впереди! История Сургута продолжается...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно