Какао-бобы, из которых производится шоколад, растут на шоколадном дереве. В ботанике шоколадное дерево получило название "Теоброма какао", что значит "пища богов". Произрастает оно только в теплом и влажном климате, в тени других огромных деревьев. Эта культура распространена в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии, в местах с плодородной, рыхлой почвой, имеющей постоянную температуру 20-28°С. Высота растений может достигать 6-8 метров. Урожай снимают два раза в год - основной (октябрь - февраль) и промежуточный (май - июнь). Одно дерево может давать до 2 кг какао-бобов в год.
На плантациях выращивают различные сорта какао-бобов: "криолло" - нежный, ароматный и горьковатый, "форастеро" - с более простым вкусом и, наконец, выведенный при помощи скрещивания этих двух сортов "тринитарио" - настоящая услада для гурманов.