Примерное время чтения: 2 минуты
114

От воды к металлам

Во время раскопок в провинции Аньхой (на востоке Китая) археологи под толстым слоем земли обнаружили бронзовый казан. Ученых удивила внутренняя поверхность этого котла: она была очень хорошо отполирована. Для приготовления пищи такая тщательность вовсе не требуется. Ради интереса налили в казан воды. И произошло любопытное явление: поверхность воды стала четко отражать предметы. Ученые поняли: перед ними древнее зеркало. По всей вероятности, оно принадлежало китайской принцессе, жившей свыше 2500 лет назад.

Конечно, у подобного "зеркала" был существенный недостаток: в карман его не положишь и в дорогу не возьмешь. Волей-неволей со временем пришлось отказаться от "мокрого" зеркала и придумать что-то более практичное. Так появились металлические зеркала: бронзовые (сплав меди и олова), серебряные, золотые... Качество изображения в них зависело не от сорта металла, а от тщательности отделки поверхности. В Китае, например, где бронзу научились выплавлять еще во II тысячелетии до н.э., полировку бронзовых зеркал удавалось доводить до совершенства. Поэтому смотреться в них было одно удовольствие.

Трудолюбивые зеркальщики, как правило, тыльную сторону своих изделий оформляли с удивительным вкусом: вырезали затейливые орнаменты, узоры и даже целые картины. Зеркала обычно делали круглыми с удобной ручкой. Мастера Древней Греции часто придавали ей вид изящной женской фигуры. Получалось не просто зеркало, а настоящее произведение искусства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно