Примерное время чтения: 3 минуты
60

Палочка-выручалочка

Калифорния - один из самых жарких штатов Америки. В некоторых местностях солнце здесь так раскаляет воздух, что даже мухи днем не летают, чтобы не опалить крылышек. От зноя трескается земля, пересыхают реки. Но, оказывается, и в этих условиях при желании можно с успехом вести сельское хозяйство.

Около ста лет назад в местечке Пасадена, неподалеку от калифорнийской пустыни Мохаве, поселился один предприимчивый человек. На своей земле он решил разводить страусов. Для этой цели ему нужна была вода. Но откуда ее взять?

Фермера выручил инженер А.Г. Энеас. Возможно, он знал про изобретение А. Мушо, который еще в 1866 году, за 12 лет до Всемирной выставки в Париже, построил в Алжире несколько зеркально-солнечных установок. С их помощью из подземных источников подавалась на поверхность вода. Во всяком случае, конструкции установок Мушо и Энеаса были схожими. Но у американца концентрация солнечных лучей значительно превосходила французский образец, и потому давление пара в его котле было в 2-3 раза выше.

В 1901 году Энеас смонтировал на страусовой ферме в Пасадене солнечную установку. Ее вогнутый отражатель был составлен из 1700 маленьких плоских зеркал. Они фокусировали солнечные лучи на паровом котле, который вмещал 400 литров воды. Уже через 15 минут вода в котле закипала. Давление пара приводило в действие насосы, которые откачивали из-под земли до 6 тонн воды в час. По тем временам это была самая мощная солнечная силовая установка. И самая совершенная: ее зеркальный отражатель, повинуясь команде часового механизма, целый день поворачивался вслед за солнцем, точно направляя его лучи на котел.

Слух о чудесном "водолее" разнесся по округе. Прошло несколько лет, и многие фермеры Калифорнии, а затем и соседней, столь же засушливой, Аризоны, обзавелись силовыми установками Энеаса. И даже сейчас, когда в стране вырабатывается достаточно электричества, немало жителей сельских и пригородных районов Америки предпочитают обогревать дома, кипятить воду и готовить пищу с помощью зеркальных отражателей. Так дешевле.

В 30-е годы прошлого века многие фирмы в разных странах наладили серийное производство портативных солнечных установок. С помощью зеркальных отражателей размером с раскрытый зонтик всего за несколько минут закипает вода в чайнике, готовится суп, жарятся котлеты... Такие "жаровни" пользуются большим спросом в Индии, Японии, странах Африки - повсюду, где много жарких безоблачных дней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно