Примерное время чтения: 2 минуты
59

Удивительный луч

В 1960 году мировую науку потрясла новость: открыт небывалый источник света - лазерный луч, способный творить чудеса.

Рождение "чуда" было связано с опытами, в которых использовался синтетический рубин (камень красного цвета, полученный - в отличие от природного драгоценного рубина - в электропечи). Из этой "синтетики" вырезали тонкий цилиндр-стерженек, который тщательно отполировали с двух концов, а торцы слегка посеребрили. Получились два крохотных полупрозрачных зеркальца, глядящихся друг на друга.

Рядом с рубиновым стерженьком укрепили лампу-вспышку (такую же, какая применяется в фотографии). Когда лампу включали, в рубиновом стерженьке начиналось энергичное излучение частиц света - фотонов. Двигаясь вдоль стерженька, они натыкались на зеркальце и отражались от него. Но их ожидало новое препятствие - второе зеркальце. Фотоны, как в ловушке, метались от зеркальца к зеркальцу. С каждой пробежкой их напор возрастал - возникала цепная реакция "разъяренных" фотонов. Наконец после многократных отражений значительная часть их со страшной силой прорывается сквозь полупрозрачное зеркальце. Такие прорывы учащаются. Световые волны следуют бесконечной чередой, подталкивая друг друга. Происходит выброс мощной, концентрированной энергии в виде узкого лазерного луча. Сила его невероятна: он рвется вперед, почти не рассеиваясь, поэтому может умчаться в такую даль, куда не дотянется самый мощный прожектор.

Луч лазера, обладая колоссальной тепловой энергией, способен прожигать аккуратные отверстия в самых прочных листах стали. Он производит ювелирную сварку при изготовлении электронных приборов. С помощью лазерного луча астрономам удалось измерить расстояние от Земли до Луны с невероятной прежде точностью (погрешность составила всего полтора метра). Благодаря лазеру появилось новое эффективное средство космической связи. А врачи-офтальмологи применили лазерный луч вместо скальпеля при восстановлении отслоившейся сетчатки глаза, что обеспечило полную стерильность и бескровность операции...

В 1964 году за научные открытия, связанные с созданием лазера, советским физикам Н. Басову и А. Прохорову, а также американскому ученому Ч. Таунсу была присуждена самая престижная в мире премия - Нобелевская.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно