Примерное время чтения: 4 минуты
177

Родина римских императоров

Под сень римских орлов Сирия попала благодаря победам полководца Гнея Помпея, прозванного Великим. Сирия стала одной из богатейших провинций империи, кормившей хлебом Рим. Недаром знаменитый политик и оратор Цицерон просил Сенат подыскать его сыну какое-нибудь место в Сирии.

В 185 г. молодой честолюбивый римский военачальник Септимий Север, находясь в городе Эмеса (сегодня он называется Хомс), взял в жены Юлию Домну, дочь местного верховного жреца Эла Габаала - Солнечного Ваала. Север был пленен умом и образованностью сирийки, а может быть, и тем, что гороскоп предсказывал ей восхождение на трон. Действительно, вскоре после женитьбы Север стал императором. Постепенно к императорскому двору перебралась сирийская родня императрицы, в том числе ее сестра Юлия Меса с дочерьми Юлией Мамеей и Юлией Соэмией. Сын Септимия Севера и Юлии Марк Аврелий Антонин, больше известный под именем Каракалла (от "каракал" - вид плаща) правил после отца шесть лет. Да, представьте себе, Каракалла был наполовину сирийцем. Его убили заговорщики, как это часто бывало в то время.

Дела в империи взяла в свои руки его тетка Юлия Меса, и в римской истории наступил "период сирийских женщин". Сначала Юлия Меса со своей дочерью Юлией Соэмией возвели на трон сына последней, 13-летнего мальчика - жреца бога Эла Габаала в Эмесе. Он прибыл в Рим вместе со священным черным камнем - символом бога Солнца, отчего и вошел в историю под именем императора Элагабала, или Гелиогабала (218-222 гг.). Разумеется, вместо юноши правила его мать, увлеченная сирийскими мистическими таинствами. Поэтому в центре Рима на Палатинском холме воздвигли храм, намереваясь провозгласить черный камень высшим божеством. Живя в едином культурном и политическом пространстве империи, сирийцы готовили для Рима новую религию - Солнечного Ваала, которая была ближе к единобожию, чем царившее в ту эпоху язычество. Однако Элагабал и его мать были убиты, тело императора брошено в Тибр. Черный камень отправили обратно в Эмесу, где ему поклонялись до V в.

У Юлии Месы оставался еще один внук, сын ее дочери Юлии Мамеи - Александр Север. Как и его двоюродный брат Элагабал, он тоже попал на императорский трон из эмесского храма бога Солнца. Современники изображают его симпатичным и скромным молодым человеком. Но подчинение советам бабушки и матери не пошло императору впрок. Александр и его мать были убиты солдатами гвардии в 235 г.

В сегодняшнем Хомсе ничто не напоминает о великолепном античном прошлом Эмесы. Зато таких напоминаний достаточно в южной части Сирии, ставшей в 106 г. римской провинцией Арабиа. Римский период был эрой процветания здешних мест. Столица провинции Босра богатела на поставках пшеницы в Рим и на взимании пошлин с торговых караванов, идущих из Аравии к Средиземному морю и обратно. Жители Босры так любили богатство, что самые большие налоги налагали на: самых бедных граждан, считая, что те позорят город. Сегодня Босра известна своим театром начала III в. - одним из наиболее сохранившихся с римских времен.

В 35 км к северу от Босры находится еще один театр, не такой большой, но знаменитый тем, что был подарен римским императором Филиппом своему родному городу. Филипп, сын местного арабского шейха, в детстве был сорви-головой, и отец, видя, что ничего путного из него не получится, отдал его в солдаты. Юноша дослужился до командира императорской гвардии. В 244 г. гвардейцы, убив малолетнего Гордиана III, провозгласили императором своего начальника. За свое пятилетнее правление Филипп Аравитянин, или Филипп Араб, успел переименовать родную деревню в город Филиппополис (сегодня он называется Шахба), пышно его отстроил, подарив театр, термы, дворец и храм филиппейон, посвященный членам императорской семьи. Здесь стояли статуи отца Филиппа, объявленного богом. Того самого отца, который когда-то отдал своего мальчика в солдаты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно