Примерное время чтения: 10 минут
247

Страны - закондатели мод

Австралия

Великолепный климат, экзотические пейзажи, безупречные поля - если это мечта гольфиста, то она осуществится в Австралии.

История гольфа на Зеленом континенте берет начало в 30-х годах ХIХ века. В 1870 году в стране был основан первый гольф-клуб - "Королевский гольф-клуб Аделаиды". Австралийская Ассоциация профессиональных гольфистов (ПГА), организованная в 1911 году группой шотландских переселенцев, считается второй по старшинству в мире. Ежегодно этой организацией проводится свыше 430 турниров, а общее число регулярно занимающихся гольфом в стране составляет около 1,5 миллиона человек.

Самые знаменитые и сложные поля Австралии находятся в так называемом Песочном поясе, расположенном на юго-восточном побережье, вокруг столицы страны - города Мельбурн. На этом участке площадью 40 км2, на фоне восхитительных красот побережья можно встретить поля мирового класса. Наиболее прославленные, именуемые "Семь сестер", принимали крупные международные турниры, здесь выступали многие лучшие мастера гольфа. Западное и Восточное поля "Ройял Мельбурн" одного из старейших клубов Австралии (основан в 1891 г.) разработаны первоклассным архитектором полей Алистером Маккензи и считаются лучшими в стране. "Виктория", "Кингстон Хиз", "Метрополитен", "Коммонвелз", "Хантингейл" и "Ярра Ярра" стоят в ряду других именитых полей Песочного пояса.

Наиболее известные австралийские игроки: Питер Томсон, Грег Норман, Дэвид Грэм, Стив Элкингтон, Грэм Марш, Кел Нэйгл, Брюс Крэмптон, Йен Бейкер-Финч, Джим Ферье и др.

В современном женском гольфе особо выделяется Кэрри Уэбб - победительница всех четырех турниров "Большого шлема" ("ДюМорье Классик" - в 1999 году, Чемпионат "Набиско" - в 2000 году, Открытый чемпионат США - в 2000 и 2001 годах, Чемпионат Женской ассоциации профессиональных гольфистов - в 2001 году). В этом году Уэбб должна быть включена в Зал славы Женской ассоциации профессиональных гольфистов.


Гиннесс и гольф

Наибольшее число разыгранных лунок за 24 часа

Ян Колстон (Австралия) 27-28 ноября 1971 года сыграл 22 раунда и прошел 401 лунку на поле гольф-клуба "Бендиго" (Виктория, Австралия) протяженностью 5 542 метров.

Великобритания

История мирового гольфа тесно переплетена с историей гольфа Великобритании. Ведь именно здесь основан первый в мире гольф-клуб в Сент-Эндрюс, именно здесь состоялся первый профессиональный турнир - "Бритиш Оупен" (Открытый чемпионат Великобритании). И совсем неслучайно говорят, что здесь лишь дети младше четырех лет не знают, как сделать удар из бункера при ветре, который "очень далек от того, чтобы называться дружелюбным". Типичный английский юмор. Именно здесь раскинулись знаменитые британские поля типа "линкс" с наличием разнообразных склонов, лощинок и бугорков вокруг гринов*, с пронизывающими ветрами и непредсказуемым отскоком мяча.

Великобритания и США - два самых великих и достойных соперника в мире гольфа. Они выясняют взаимоотношения с начала XX века в Кубке Райдера и Кубке Уокера. Среди наиболее известных полей и гольф-клубов Великобритании - "Сент-Эндрюс" и "Ройял Трун". Назовем также "Ройял Бёркдейл", "Ройял Сент-Джордж", "Мюйрфилд", "Тёрнберри".

Знаменитые чемпионы гольфа прошлого и современности из Великобритании: Джон Генри Тэйлор, Гарри Вардон, Джеймс Брейд, Тони Джеклин, Ник Фалдо, Колин Монтгомери.

В женском мировом гольфе прославились: Джойс Уэзеред (победительница четырех Любительских чемпионатов Великобритании, обыгравшая однажды самого Бобби Джонса), Лора Дэвис, Вивьен Сандерс (автор "Полного руководства по игре в гольф", переведенного и в России).


* Объяснение этого и других, пока еще незнакомых тебе терминов смотри в словарике.


Гиннесс и гольф

Самый массовый турнир по гольфу

Открытый чемпионат среди любителей "Фольксваген Гран-при", проводившийся в 1984 году в Великобритании, собрал рекордное число участников - 321 778 (206 820 мужчин и 114 958 женщин).

Испания

Футбольная мекка оказывается еще и крупнейшим центром мирового гольфа! Достаточно вспомнить имена испанских звезд - Севериано Баллестерос, Хосе Мария Олазабаль, Серджио Гарсия, Игнасио Гарридо... Знаменитая курортная полоса Коста-дель-Соль, протянувшаяся вдоль Средиземного моря, манит всех любителей гольфа - от профессионалов до начинающих. К их услугам здесь 40(!) великолепно обустроенных полей (всего в Испании их более 250!). Особенно известны два из них: "Вальдеррама" (Valderrama), построенное в 1975 году легендарным мастером своего дела американцем Робертом Трентом Джонсом, и "Ла Дама де Ноче Гольф" (La Dama de Noche Golf) - первое поле в Европе, на котором можно играть круглосуточно благодаря 36 двенадцатиметровым фонарям. Поля расположены в 2-3 км от пляжа, близ поселков городского типа. В гольф здесь может играть вся семья - от 7-летнего малыша до его деда - почтенного главы семейства на пенсии. Не случайно Испания привлекает туристов со всех концов планеты - ведь здесь всегда можно сы-грать в гольф! К примеру, вы приехали на остров Тенерифе. К вашим услугам 7 полей для гольфа (а вскоре прибавятся еще 4), а наиболее привлекательное из них - "Буэнависта" (Buenavista), построенное в 2003 году, - творение самого Баллестероса! И именно в Испании на благословенной Майорке прошли уже два турнира на Зимний Кубок России под патронажем правительства Балеарских островов и шведской принцессы Биргитты. В нем могли принять участие все желающие, без ограничения возраста. Так, в 2005 году в Санта-Понсу приехали юные российские таланты - 14-летний Михаил Морозов и 13-летний Владимир Андрюкин. А победителем Кубка второй раз подряд стал 24-летний Себастьян Гарсия, который осенью 2005 года переходит в профессионалы и по праву считается надеждой испанского гольфа.

Соединенные Штаты Америки

Гольф - одно из немногих спортивных изобретений человечества, прижившихся в США столь основательно, что наравне с бейсболом, баскетболом и американским футболом здесь его давно явно считают своим. Комфортабельные гольф-клубы и изумительной красоты поля, блестящие мастера гольфа, самая дотошная и в то же время прекрасно знающая все тонкости гольфа пресса, современная индустрия по изготовлению инвентаря, продуманная система повышения мастерства "шаг за шагом" - детские, школьные, студенческие состязания, рейтинги, всевозможные призы.

Ну, и, конечно, непревзойденная работа специалистов рекламного бизнеса! И вот уже "спорт миллионеров" стал вполне доступен и реален для всех, желающих постичь тайны попадания мячом в лунку.

Благодаря появлению нового гения - Тайгера Вудса и его феноменальной победе на турнире "Мастерс" в 1997 году (с отрывом в 12 ударов от второго призера) в гольф пришло около 2 миллионов юных американцев!

Здесь нет недостатка в турнирах любого ранга - от профессиональных "Мастерс" и Открытого чемпионата США - до различных любительских! Нет недостатка и в великолепных полях для гольфа (см. в разделе Элитные поля). Америка - родина великих чемпионов - Тайгера Вудса, Джека Никлауса, Арнольда Палмера, Бена Хогана...


Гиннесс и гольф

Самый большой бункер

Самый большой в мире бункер (песчаная ловушка) - это "Хеллс Хаф Акр" на 7-й лунке поля "Пайн Вэлли" в Клементоне (США). Поле было создано в 1912 году и считается одним из самых сложных и интересных полей для гольфа в мире. Бункер расположен в 265 метрах от стартовой площадки (ти) и простирается на 137 метров.

ЮАР (Южно-Африканская Республика)

Первый гольф-клуб в Африке появился в 1885 году, когда в Винберге (Южная Африка) был основан "Ройял Кейп Гольф Клаб".

Еще в начале 1980-х южноафриканские гольфисты, участвовавшие в турнирах по всему свету, жаловались, что устаревшие поля на их родине не идут ни в какое сравнение с американскими и европейскими. Их жалобы были услышаны, и в ЮАР начали модернизировать и строить новые современные гольф-поля, способные сейчас конкурировать с лучшими мировыми образцами.

Самое известное из них находится в "Гари Плейер Кантри Клаб" в курортном городе Сан-Сити. Здесь проводится крупный турнир "Недбанк Гольф Челлендж" с миллионным призовым фондом. Полями мирового класса считаются "Эринвэйл", "Дурбан Кантри Клаб" и "Глендауэр Кантри Клаб".

Особенно способствовал популяризации гольфа в ЮАР Бобби Локке. В 1948 году он завоевал титул победителя Открытого чемпионата Великобритании (первого для ЮАР) и установил рекорд тура Ассоциации профессиональных гольфистов (ПГА), выиграв один из турниров с отрывом в 16 ударов. Главной звездой южноафриканского гольфа считается Гарри Плейер, являющийся на родине еще и ведущим дизайнером гольф-полей. Эрни Элс и Ретиф Гусен - самые известные современные игроки из ЮАР, входящие в мировую элиту гольфа. Салли Литл - первая леди гольфа Южной Африки, победительница двух турниров "Большого шлема" (Чемпионата Женской ассоциации профессиональных гольфистов 1980 года и "Дю Морье Классик" 1988 года).

Россия

О появлении гольфа в России можно рассказать в стиле русских народных сказок. "Жил был швед Свен Тумба-Юханссон. И известен он был повсюду - за морями, за долами - своей хоккейной удалью. Много клюшек переломал трехкратный чемпион мира и во встречах с советской хоккейной дружиной. Но вот закончил он свои разборки на ледовых полях и увлекся гольфом - игрой лордов да королей! И так сильно увлекся, что захотел сразиться со своими старыми друзьями-соперниками - русскими хоккеистами. Приехал Тумба в Москву, а они про его игру - новую, любимую - только по картинкам и знали. И решил швед устранить недостаток этот. Взял, да и основал московский гольф-клуб "Тумба", и упало зернышко в благодатную почву. Его примеру последовали и в подмосковном Нахабино. И повалил народ деловой по субботам да воскресеньям в Нахабино (см. в разделе Элитные поля). Да все с клюшками да с бэгами. Так начался в России гольф-бум. А дальше все пошло по известной русской поговорке - медленно запрягали, да быстро поехали!"

А теперь от сказки можно перейти к были.

Гольф в России, словно норовистый арабский жеребец, попавший в чужую конюшню. Повзбрыкивал, поартачился, да понял, наконец, что новые хозяева не хуже старых будут. Эти даже похлебосольнее и с размахом купеческим, какого гольф не всегда встречал в других странах.

И если здесь полюбили и приняли, то, значит, навсегда!

В 1992 году основана Ассоциация гольфа России, и был проведен первый чемпионат России среди любителей, победили - Александр Стрункин (среди мужчин) и Светлана Кийко (среди женщин). С 1993 года сборная России участвует в чемпионатах Европы, с 1996 - в чемпионатах мира среди любителей. В 2002 году лучшее поле страны в Нахабино принимало командное первенство Европы среди девушек, где сборная России заняла почетное 6-е место.

С каждым годом гольф завоевывает все новые и новые регионы России. Примеру Москвы последовали Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Сочи, Ростов. В этих городах основываются местные организации, строятся гольф-клубы. Популяризации и развитию гольфа активно способствуют русская версия журнала "Golf Digest" (с конца 1990-х годов) и телевизионные каналы "Спорт", НТВ, НТВ+, "Евроспорт-Россия", организовывающие трансляции с крупнейших отечественных турниров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно