Примерное время чтения: 6 минут
119

Элитные поля

Огаста (Augusta, США)

Сравнительно короткая для гольфа история - здесь играют чуть более 70 лет (а до того были фруктовые плантации) - не помешала Огасте (штат Джорджиа) стать большим, чем просто поле для гольфа. Какая-то необыкновенная притягательность заставляет людей каждый второй уикенд апреля собираться в Огасте (официально поле открыто в январе 1933 года), где, начиная с 1934 года, неизменно (за исключением 1943-1945 годов, когда здесь разводили индюшек и крупный рогатый скот: все для фронта, все для победы) проводится один из четырех крупнейших турниров среди профессионалов - "Мастерс". Огаста, безусловно, всегда будет ассоциироваться с именами ее создателей - великого гольфиста Бобби Джонса и архитектора гольф-полей Алистера Маккензи.

Это поле было свидетелем многих триумфов и трагедий. Один из самых драматичных случаев произошел на турнире 1996 года. Лидировавший после трех раундов с отрывом в 6 ударов Грег Норман в заключительный день умудрился совершить невероятное количество ошибок и в итоге уступил Нику Фалдо.

Пебл-Бич (Галечный пляж) (Pebble Beach, США)

Наверное, нет прекраснее и живописнее места для игры в гольф, чем Пебл-Бич (Галечный пляж), расположенный на крутых гористых берегах залива Кармель примерно в 190 км южнее Сан-Франциско. Блестящая коллекция из прибрежных лунок была восхитительно разработана Джеком Невиллом сразу после окончания Первой Мировой войны.

Из-за упорного нежелания Ассоциации гольфа Соединенных Штатов проводить свой самый главный турнир - Открытый чемпионат США ("Ю. Эс. Оупен") - на Западном побережье, Пебл-Бич впервые смог принять участников этого состязания лишь в 1972 году. Одно из самых старых и верных изречений в гольфе гласит, что о качестве поля можно судить по тем, кто становился на нем чемпионом. Великий гольфист Джек Никлаус побеждал на Пебл-Бич четырежды - один раз в "Ю. Эс. Оупен" (как раз в 1972 году) и трижды в традиционном турнире AT&T, входящем в ПГА Тур.

Для новичка-любителя красоты Галечного пляжа станут полноценной компенсацией за те трудности, которые ожидают его на сложнейшем маршруте. Для опытного профессионала местная комбинация красоты и опасности - отличный шанс подтвердить свое мастерство.

В начале XXI века Пебл-Бич по-прежнему возглавляет рейтинг лучших полей для гольфа Северной Америки. Понимая, что "все течет, все изменяется", владельцы знаменитого местечка вложили 20 млн. долларов в благоустройство номеров отеля, усовершенствовали бункеры и дренажную систему, посадили новые деревья...

"Ройял Трун" (Royal Troon, Шотландия)

Одно из самых знаменитых полей (пар 71) для гольфа, и одно из немногих, на котором периодически проводится "Бритиш Оупен" (последний раз в 2004 году). Находится к западу от столицы Шотландии города Глазго прямо на берегу залива Клайд. Гольф-клуб "Трун" начал свою деятельность в далеком 1878 году. "Трун" - один из трех клубов Великобритании, членами которого могут быть только мужчины. Именно на этом поле находятся самая длинная (6-я, 547 метров) и самая короткая (8-я, 112 метров) лунки "Бритиш Оупен". Последняя из них самая известная лунка поля - "Почтовая марка", названная так в далеком 1923 году за крошечный грин. Минимальный результат за четыре раунда показал в 1997 году Джастин Леонард (272 удара). Один из членов клуба - Колин Монтгомери именно здесь в возрасте 4 лет взял впервые клюшку на детском поле (его отец Дж.Д. Монтгомери был секретарем клуба с 1987 по 1997 год).

Королевский и Старинный Гольф Клуб в Сент-Эндрюс (R&A Golf Club of St. Andrews, Шотландия)

Этот клуб значит для гольфа то же, что и Уимблдон для тенниса, Гастингс для шахмат или Шеффилд для футбола. Потому что Сент-Эндрюс - это начало начал. Здесь играли еще 600 лет назад, здесь выработаны первые правила гольфа, здесь решили сократить общее число лунок на поле с 22-х до традиционных сегодня 18-ти, здесь работает Международный судейский комитет и ведется работа по развитию гольфа по всему миру. На поле в Сент-Эндрюс нередко проходят Открытые чемпионаты Великобритании среди профессионалов (впервые этот турнир здесь состоялся в 1873 году, а в июле 2005-го пройдет очередной чемпионат) и женские чемпионаты Великобритании, а также турниры на Кубок Уокера.

"Шиннкок Хиллз" (Shinnecock Hills, США)

Раскинувшееся на вершине холма, продуваемое всеми ветрами, обладающее особой магией притяжения, с более чем 100-летней славной историей, поле "Клабхаус Шиннкок" спроектировано в 1892 году Стэнфордом Уайтом. За эти годы здесь прошло немало крупных турниров, в том числе четыре U.S. Open (Открытых чемпионата США среди профессионалов), а первый из них состоялся в 1896 году! "В этой стране нет ничего более прекрасного!" - говаривал ветеран гольфа Чарли Том, один из старейших клубных профессионалов (с 1908 г.), изучивший это поле как свои пять пальцев. Его именем даже названа любимая 14-я лунка - "Локоть Тома"! Необыкновенная панорама открывается взгляду от 10-й лунки - мельница, залив и почти 15 лунок поля! Лишь три лунки "Шиннкок" скрыты за высокими деревьями...

Рекорд поля равняется 64 ударам! Именно за такое число ударов прошел "Шиннкок" Рэймонд Флойд, победивший в Открытом чемпионате США среди профессионалов 1986 го-да. О его сложности свидетельствует тот факт, что даже лучшие из лучших - Джек Никлаус и Тайгер Вудс - попадали на нем впросак. Никлаус во второй раз в жизни потерял здесь мяч, а 19-летний Вудс вывихнул левое запястье, выбивая мяч из высокой травы. В списке 100 лучших полей США "Шиннкок" сегодня занимает 6-е место.

"Ле Мериден Москоу Кантри Клаб", Нахабино (Россия)

Подмосковный поселок Нахабино с недавних пор стал известен благодаря строительству в начале 1990-х годов международного гольф-клуба "Ле Мериден Москоу Кантри Клаб". Любителей гольфа привлекает его удобное расположение (40 км от Кремля и 15 км от МКАД - Московской кольцевой автомобильной дороги) в красивом березовом лесу среди живописных озер на площади около 120 га.

Гольф-клуб обладает полем на 18 лунок. Оно построено по проекту известного архитектора полей для гольфа г-на Роберта Трента Джонса-младшего, пар поля составляет 72 удара.

В 1995 году здесь состоялся первый открытый чемпионат России среди профессионалов "Russian Open". С 1996 года этот турнир вошел в программу ПГА Европейского Тура.

В 2004 году клуб отметил свое 10-летие. Символично, что в торжествах участвовали юные воспитанники Академии детского гольфа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно