Примерное время чтения: 3 минуты
163

Шелихов

Как мы уже знаем, Северо-Западную Америку открыла экспедиция Беринга в XVIII веке. С этого момента она стала частью России. Но ведь мало водрузить государственный флаг на открытой земле, надо еще ее обжить, только тогда она станет полноправной частью страны.

Именно этому и посвятил свою жизнь Григорий Иванович Шелихов (1747-1795). В 1775 году он приехал в Охотск и вместе с сибирскими купцами организовывал пушной промысел на Алеутских островах и Аляске. Он создал торговую компанию, построил постоянные русские поселения на побережье Америки, заложил гавань Трех Святителей и крепость на острове Афогнак.

Шелихов тщательно следил за тем, чтобы купцы и промышленники не обижали коренное население, состоящее из индейцев, эскимосов, алеутов, и приобщали их к русской культуре. Кроме того, он вел большую исследовательскую работу, занимался организацией экспедиций. В 1787 году в Санкт-Петербург был отправлен отчет под названием "Российского купца Григория Шелихова первое странствование из Охотска с 1783 по 1787 год по восточному океану к американским берегам".

Такая бурная деятельность не могла остаться незамеченной в иностранных державах. Англичане пристально наблюдали за русскими поселенцами, их корабли все чаще стали появляться у берегов Аляски. Обеспокоенный Шелихов слал в столицу донесение за донесением, настойчиво требуя четко обозначить на карте границы России. Он даже сам составил такую карту. Кроме того, неутомимый предприниматель приказал изготовить 15 тяжелых досок с гербами и надписью "Земля Российския владения". Эти доски были зарыты в разных местах Аляски. Говорят, не все из них были впоследствии найдены, некоторые до сих пор лежат в американской земле.

Шелихов мечтал, что Русская Америка, как называли тогда Аляску, будет приносить ощутимый доход государству, станет его полноправной частью. Он даже хотел построить город Славороссию с широкими улицами и площадями, на которых должны были бы стоять памятники великим русским людям.

Но, к сожалению, мечты талантливого организатора и пламенного патриота Георгия Ивановича Шелихова так и остались мечтами. После поражения в Крымской войне Россия настолько ослабела, что не могла защищать Аляску от американского вторжения. В 1867 году исконно русская земля была за бесценок продана США. Эта сделка практически свела на нет труды Шелихова и "шелиховцев", как называли себя поселенцы. Русская Америка исчезла с карты мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно