Примерное время чтения: 2 минуты
125

Салфетка

Казалось бы, обычная бумажка, которую скомкают и выбросят после застолья. Конечно, век ее очень недолог, зато как она важна и всесильна! Недаром ведет свой род еще от застолий Древнего Рима. Правда, потом была незаслуженно забыта и "приглашена к столу" только в середине XV века, но в этом не ее вина!

Представь себе, что ты ждешь гостей. Красиво накрытый стол радует глаз, сверкает свежестью. Ты постелил чистую скатерть, поставил живые цветы. Но все же чего-то не хватает. Конечно, салфетки. Она может быть бумажной или накрахмаленной, белой или цветной, но если ты подберешь ее в тон посуде, скатерти и приборам, она украсит стол не хуже любых цветов!

Если готовится завтрак, кофе или чай, скатерть не обязательна - достаточно постелить салфетки под каждый прибор и каждое общее блюдо. Но помни: обычно салфетки для кофе гораздо меньше, чем обеденные. Обеденные салфетки складывают вдвое или вчетверо и кладут на глубокую, мелкую или иногда на хлебную тарелку. Посмотри, как можно красиво сложить салфетку.

Сегодня не принято закладывать салфетку за воротник. Прежде чем приступить к еде, разверни салфетку, сложи вдвое и положи на колени. Испачканные руки вытирают верхней частью салфетки, не снимая ее с колен. Обязательно вытирай губы после еды и перед тем, как пить. Для этого аккуратно сложи салфетку, поднеси ко рту и промокни ею губы. Ни в коем случае нельзя использовать салфетку как носовой платок.

После еды сложенную салфетку оставь на столе слева от тарелки. Только бумажную салфетку можно слегка смять и положить на тарелку.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

В средние века стол сервировали весьма своеобразно. В пиршественную залу въезжали верховые и подавали блюда прямо с седла. А жирные руки принято было вытирать о шерсть охотничьих собак, которые шумно дрались из-за костей на потеху пирующим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно