Примерное время чтения: 3 минуты
565

Биохимическая потребность в кислороде (БПК)

- тест на определение степени загрязнения сточных вод до очистки и после нее, перед сбросом в водоемы.

В бытовых сточных водах содержатся загрязнения минерального и, что наиболее опасно, органического происхождения. Можно ли установить степень загрязнения сточных вод и каким образом? Для этих целей и используют тест на БПК, по которому определяется способность органических веществ разлагаться благодаря микроорганизмам, присутствующим в сточных водах. В лабораторных условиях в течение 5-20 дней выдерживают пробу сточной воды, обеспечивая присутствие в ней кислорода, и по количеству потребляемого кислорода определяют количество находящихся в воде органических загрязнений. Большая биохимическая потребность в кислороде (БПК) означает: вода сильно загрязнена.

Это интересно

Первые канализационные сооружения появились еще в глубокой древности. Так, при раскопках Вавилонии были обнаружены сточные канализационные каналы, выложенные из обожженного кирпича, обмазанного подобием битума. Аналогичные сооружения, существовавшие за несколько тысячелетий до нашей эры, найдены у ассирийцев: в Саргонском дворце археологи обнаружили канал для отвода нечистот глубиной 1,4 и шириной 1,2 м. Крупные города Древнего Египта имели сеть подземных каналов; древние греки укрепили в Афинах берега и дно небольшой речушки и перекрыли ее плитами, устроив, таким образом, сточный канал через весь город. Ширина канала в некоторых местах достигала 4,2 м. Поражают своей грандиозностью инженерные сооружения, построенные древними римлянами (см. "Клоака Максима"). После падения Римской империи санитарному благоустройству городов столетиями не уделяли должного внимания - и результаты были, что называется, "ощутимы". Если бы мы хоть на миг очутились в средневековом городе, то нас поразила бы царившая там антисанитария. То, о чем говорится в описании Парижа XII века, в равной степени можно отнести и к другим городам того времени.

"...Улицы были немощеными... Сточные воды, смешиваясь с уличной грязью, образовывали большие лужи... Гуси, свиньи и другой домашний скот сновали по улицам, отыскивая себе корм в нечистотах. Содержимое ночных горшков и помои выливались на улицу прямо из окон. Разумеется, дабы не "благословить" незадачливых прохожих, окатив с ног до головы нечистотами, следовало трижды прокричать: "Gаrе l.еаu!" ("Осторожно, вода!")..."

В XVI веке ручей Менильмонтан, впадавший некогда в Сену, был перекрыт сводом и превращен в водосточный канал. В 1857 году была устроена знаменитая канализационная сеть в Париже, построенная по принципу "все в водосток".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно