Примерное время чтения: 4 минуты
285

Иди ты в баню... за здоровьем!

"Как потеешь?", - говорили древние римляне вместо приветствия, потому что не представляли себе жизни без бани, в которой не только мылись, но и вели беседы, рисовали, читали стихи, пели. Попариться люди любили испокон веков. Например, египетские жрецы посещали сие заведение четыре (!) раза в день, а известные во всем мире египетские и индийские доктора при лечении не обходились без водных процедур.

На Руси в бане мылись все: от князей до простого люда. Была даже такая традиция: накануне венчания и на другой день после свадьбы обязательно сходить помыться. В банный день, в субботу, даже не работали присутственные места. В семейных и общественных банях мылись вместе мужчины и женщины, только на разных сторонах. Надпись, сохранившаяся до наших дней на стене одной древней постройки, гласит: "Баня, любовь и радость - до старости мы вместе".

Русская баня имеет две разновидности: с топкой по-черному и по-белому. Первая из них - самая древняя, но и сегодня есть ее любители. В такой бане печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, помещение проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Баня с топкой по-белому более гигиенична и современна. В ней дым из каменки отводится через трубу, проветривания и обмывки стен не требуется. Но что же делают те несчастные, которые живут в степных и безлесных районах России, где нельзя построить бревенчатое помещение? Им недоступна эта радость жизни? Нет! Как говорится, голь на выдумки хитра. Они тоже придумали свою баню: в русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее помещены ведерко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар и получается настоящая баня.

Очень оригинально устроено это заведение у японцев. Они заполняют деревянную бочку горячей водой и погружаются туда, предварительно надев на голову мокрую и обязательно холодную шапочку. Такая баня называется водяной. Есть в Японии и еще одна разновидность: опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, все это нагревают и парятся там. В России, кстати, тоже есть нечто подобное: это обыкновенный мешок с березовыми листьями или цветочным сеном. Благодаря такой несложной конструкции пот хорошо впитывается и одновременно проводится сеанс аромотерапии.

Все большую популярность приобретают римско-ирландские бани. Они считаются суховоздушными. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в трубах. Сначала посетитель идет в подготовительное помещение, потом в помещение первого разогрева, и только потом в парильное отделение. Здесь через дырчатый пол подается горячий воздух. Благодаря такому "хождению" по помещениям и происходит активное потоотделение. А загрязнившийся воздух выводится через трубу.

Какой бы баня не была - песочная, водяная, из листьев или суховоздушная - это всегда праздник для души и тела. Особенно для тела. Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, способствует правильному обмену веществ, укреплению иммунитета. Кстати, это еще один, самый полезный и верный способ для похудания. А еще и прекрасная возможность избавиться от жары. Да-да, именно от жары. Те, кто регулярно посещают баню, в том числе и летом, легче переносят сухую и горячую погоду.

Баня - это панацея от всех болезней, прекрасный отдых и стопроцентное удовольствие. Недаром наши предки говорили: "Где тепло - там и добро!".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно