Примерное время чтения: 2 минуты
949

Родники святые и чистые

Испокон века люди с бережностью и трепетом относились к родникам. Воду многих родников считали особенной, даже святой, возле родников ставили срубы, кресты, а то и часовни. В народе верили, что родниковая вода излечивает от недугов и помогает в горе. Вокруг святых источников существует много легенд, с ними связаны и некоторые обряды. Например, к наиболее почитаемым источникам один-два раза в год даже совершаются крестные ходы, служат водосвятные молебны. Вода в родниках - настоящая "живая вода" из русских сказок! Впрочем, родник воистину самое настоящее чудо: вода в нем чистая, холодная даже в самый жаркий день и, как правило, очень вкусная. "Родниковая свежесть" - это поэтическое определение часто используется для того, чтобы похвалить что-то особенно вкусное, душистое, морозное...

А что же такое родник с научной точки зрения? Как вам скажет любой гидролог, родник - это источник воды, самостоятельно изливающийся на поверхность. Его существование говорит нам о том, что где-то в земных глубинах есть водоупорный пласт (глина, изверженная горная порода и т.д.), подпирающий пласты водоносные, насыщенный влагой. И скапливается там чистейшая вода, находящаяся под сильным давлением. Она пробирается по трещинам в горных породах на поверхность и изливается там. Родниковая вода и вкусна, и чиста, и полезна.

В Подмосковье насчитывается около тысяч родников, сведения о которых можно найти в книгах, атласах и путеводителях. А недавно вышла хорошая книга "500 родников Подмосковья", где почти у каждого родника есть адрес и история.

Вода в подмосковных родниках, как правило, минерализована слабо. Но если источником для родника служат глубоко залегающие воды, то в его воде чаще всего много солей железа. Такие родники встречаются на западе области, в долине реки Москвы и ее небольших притоков. А на юге Подмосковья нередки источники воды, насыщенные гидрокарбонатом кальция, вымываемым из залегающих под водоносными пластами известняков и доломитов (см. также "Подземные воды"). Эта вода считается "жесткой" и имеет характерный привкус. Такие родники есть, к примеру, в Нарофоминском районе. А еще из маленьких родников порой рождаются очень большие реки. Например, знаменитая русская река Волга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно